2013/06/27 收藏

石斑魚趨平價,在家輕鬆上桌

文/編輯部整理‧圖/漁業署提供
36 8061

過去石斑魚在國內以餐廳消費居多,屬於高經濟價值的海水魚類,近年來隨著養殖產量增加,價格較為平易近人,市面上也漸漸有整條魚的型態販售。而為因應小家庭及忙碌的現代人需求,日前有加工業者開發出石斑魚切片、石斑魚切塊等真空冷凍產品,只要解凍就能烹煮,十分方便。

石斑魚皮富含膠質,口感Q彈!

石斑魚皮富含膠質,口感Q彈!

輔導單位農委會漁業署指出,石斑魚魚肉質細緻,營養價值高,富含豐富的蛋白質及胺基酸,魚皮則富含膠質,口感Q彈,是最佳的天然美容聖品,只要簡單調理就可美味上桌。

料理老師蔡季芳。

料理老師蔡季芳。

料理老師蔡季芳說,自己愛吃魚,但處理魚對家庭主婦來說可是件麻煩事,而冷凍石斑魚都已經處理好了,而且是採用急速冷凍,魚肉的鮮美的甜味都保留起來,煮湯、清蒸最合適。

就蒸魚來說,沒有太多技巧,但要把石斑魚蒸得鮮嫩好吃,主要在控制火侯,「蒸」的時間很重要。原則上1台斤(16兩)的魚約蒸8分鐘,再加上簡單的蔥薑配料,以醬油與米酒、香油調味,就能蒸出魚的鮮美。味噌魚湯部分,則先將魚塊汆燙一下,煮一鍋水,再把魚塊和味噌一起下鍋料理,湯滾後加上蔥花和海帶芽,就能上桌。

清蒸石班魚

清蒸石班魚

清蒸石班
食譜提供/漁業署
材料 :
石斑魚半條、薑1塊、青蔥2根、熱開水半杯、沙拉油1大匙。
調味料:
米酒1大匙、醬油2大匙、香油2大匙。
作法 :
1.薑切粗條排在蒸魚盤上,再切一部分細薑絲及青蔥絲以冷水泡捲。
2.將石斑魚排在薑條上,淋上米酒,即可移入沸騰蒸氣的鍋中,大火蒸6分鐘。
3.另以小鍋加熱沙拉油及香油,加入蔥絲薑絲快炒爆香。
4.開鍋,淋上醬油、熱開水,再淋上蔥薑油即成。

味噌石斑魚湯。

味噌石斑魚湯。

味噌石斑魚湯
食譜提供/漁業署
材料:
石斑魚塊、簡易味噌包
調味料:
鹽巴少許、米酒
作法 :
1.將石斑魚塊汆燙備用。
2.高湯煮滾,放入石斑魚塊、簡易味噌包,待魚塊煮熟,倒入湯碗即可。搭配蔥絲、薑絲,可變化為薑絲石斑魚湯。


石斑魚 蛋白質 胺基酸 膠質 蔡季芳