2013/06/27 收藏

賞櫻無期限,櫻花酒、咖啡留芬芳

文/楊慧玉‧圖/編輯部提供
28 3844

每年,三芝的櫻花總吸引大量觀光人潮,但除了觀賞以外,櫻花也能吃喔!新北市三芝區農會研發推出的櫻花酒、櫻花蛋捲、櫻花酥,以及與馬偕護校產學合作研發的櫻花咖啡等,把櫻花的賞味期限變無限!

春天盛開的櫻花。

春天盛開的櫻花。

三芝一年四季都有極具特色的農產品,春天能賞櫻、夏天有黃金甘藷、秋天採筊白筍,都頗具知名度;如今將美美的櫻花引入飲食,勢必又將掀起一波另類的櫻花熱潮。

櫻花是什麼滋味?
三芝農會「二號倉庫」店長江玉誠說,櫻花酒是採櫻花果與米做第一次發酵,製成酒後再加入新鮮的櫻花花瓣,增加酒的色澤,成為夢幻的粉紅,口感微甜且有櫻花香氣。櫻花酥則類似鳳梨酥,內餡採櫻花果製成,酸酸甜甜的,

櫻花咖啡的製作過程可是很麻煩、複雜的,花農在摘取新鮮花瓣後,需經過清洗、殺菁、乾燥等程序,最後製成耳掛式沖泡咖啡,首度推出接受度高,銷售一空,想嚐鮮者明年得請早了。

山櫻花整朵都可食用,富含花青素與黃酮類,具抗氧化作用,但花瓣本身略帶苦味,經特殊處理後,可保留下如甘蔗般的清淡甜味。

另外,三芝新嘗試栽培的日本品種「栗子南瓜」也在6月上市!三芝農會推廣股股長周正男表示,三芝的栗子南瓜是北部少有栽培的品種,與同樣有少量栽培的東、南部產期剛好錯開,在這季節想尋找口感鬆甜的栗子南瓜,不妨順道到三芝一遊。


新北市三芝 櫻花 甘藷 茭白筍 栗子南瓜