2013/06/27 收藏

龍鬚菜也能製成保養品!

圖文/編輯部
29 5846

龍鬚菜(海藻)也能製成化妝品?台灣農民真是越來越厲害了!口湖鄉烏魚子達人曾煥佾與食品研究所成功研發,萃取龍鬚菜內豐富胺基酸、多醣體及膠原蛋白製成化粧品,首度於6月台北食品展首度曝光。

龍鬚菜。

龍鬚菜。

龍鬚菜是常見的海菜,雲林口湖氣候水質尤其適合龍鬚菜生長,曾為當地九孔養殖的主要飼料;早年沿海地區漁民會將龍鬚菜做成涼拌菜,或加蔥、薑等食材熱炒。然而,隨著九孔產業沒落,龍鬚菜產業也逐漸沒落。

為了振興產業,曾煥佾10餘年前開始收集資料,得知龍鬚菜含高量多醣體,可用於醫學、美容領域,2年前砸下6百餘萬元利用萃取、分離技術,順利提煉出高濃度多醣體,並與農民契作,收購當地的龍鬚菜。

歷經3至4年研發,曾煥佾終於將龍鬚菜變身化妝品,為全球首例。龍鬚菜所萃取出的海藻膠分子極細,可透過人體皮膚吸收,他於是與研究單位合作,成功萃取龍鬚菜中1百多種胺基酸,並委託合法廠商加工製作化妝品,包括菁華液、海藻泥面膜、滾珠凝露及隔離霜等。


龍鬚菜 海藻 保養品 膠原蛋白 雲林口湖