2013/06/27 收藏

咖啡葉做茶,也有咖啡味!

文圖/楊慧玉‧部分照片提供/古坑鄉公所
24 4895

「咖啡還是茶?」「我要咖啡葉茶!」咖啡樹除了生產咖啡以外,也可以製成茶!一棵咖啡樹能利用的不只是可賞的咖啡花、香濃的咖啡豆,其實連咖啡樹的葉子都能製成茶!

咖啡樹。

咖啡樹。

究竟「咖啡葉茶」有沒有咖啡味?大家一定和小編一樣好奇,據參與研發的雲林古坑鄉公所農業技士蔡錫鏈指出,它喝起來口感溫和,沒有苦澀味,尾韻甘醇,甚至有咖啡香氣,冷飲時,香氣更是明顯。

養生‧低咖啡因
蔡錫鏈表示,其實歐洲早有飲用「咖啡葉茶」,被視為是貴族的養生茶品。據一項國際研究,咖啡葉含有可降低罹患糖尿病及心血管疾病的成分;且據英國每日郵報報導,英法研究人員發現,其所含抗氧化物更甚於一般茶葉,具有高劑量的抗發炎天然化學物質,咖啡因含量則遠比傳統的茶或咖啡少。

「咖啡葉茶」以夏季生產的營養成分和口感較佳,為採摘2年以上老葉,發酵8天以上,經低溫萎凋、烘乾後,裝入茶包後即可沖泡飲用。目前產品採預購方式,由於工序繁瑣,產量不多,多是識途老馬購買;鄉公所則希望將其定位為當地限定產品,民眾到古坑一遊時,順便尋「寶」。


咖啡 咖啡葉 古坑 養生