2013/06/27 收藏

吃香蕉皮抗失戀憂鬱?

圖文/編輯部
27 8163

台灣俗諺說「失戀要吃香蕉皮」,以此形容失戀的苦澀;但實際上,應該沒人真想過把香蕉皮拿來吃吧?不過倒因為這句俗諺,而讓研發者從中獲取靈感,把香蕉皮製成可食用的粉劑或飲品,獲得日內瓦發明展特別獎及金牌肯定。

香蕉所含的胺基酸是緩和情緒的好幫手。

香蕉所含的胺基酸是緩和情緒的好幫手。

一直以來,香蕉皮都被當作農業廢棄物;不過其實香蕉皮具有多種保健功效,包括緩和情緒、抗氧化等,香蕉更和巧克力等,被歸類為「快樂食物」;只是經過高溫萃取,會失去原有的活性,因此如何不破壞其活性為研發重點。

大江生醫公司便以2年時間研究出「超音波冷萃香蕉皮」,讓香蕉皮中的血清素及兒茶素的萃取率大幅提升,不僅能夠抗憂鬱,還可抑制食慾

而除了香蕉皮之外,原本要丟掉的落果、花生膜等廢棄物也變身保健食品原料。花生膜,萃取出具有抑制澱粉分解功效的保健原料,可製作成飲品、膠囊或是錠劑等;而「具抗氧化及瘦身功效的柑橘幼果萃取物」,則是將柑橘栽種疏果期間要丟棄、或掉在地上當肥料的幼果收集起來,開發成保健食品原料。


抗憂鬱 香蕉皮 失戀 胺基酸 保健


好食購

更多

好食材TV

更多