2013/06/27 收藏

咖啡產地認證,國姓鄉有望搶頭香

圖文/編輯部
27 1885

台灣本土咖啡產量相較於進口實在不多,因此消費者對於混充咖啡的疑慮始終揮之不去。南投縣繼茶葉之後,咖啡也將推出產地證明標章,預計最快今年底就能誕生,有望成為全台第一個有產地證明的國產咖啡。

經過曬乾或水洗等處理方式,去除果皮的咖啡生豆。

經過曬乾或水洗等處理方式,去除果皮的咖啡生豆。

國姓鄉咖啡栽種面積約150公頃,生豆年產量達100公噸,目前有2個產銷班。去年縣府邀集農民召開咖啡產地認證籌備會,農民有高度配合意願,今年元月初產地認證標章送經濟部審核通過,待輔導農民符合相關規範,擁有產地證明標章的國姓咖啡就能上市。

咖啡產地認證相關規範大致比照茶葉,必須檢附咖啡生產履歷、咖啡官能品質評鑑證明、產製國姓咖啡認定評審標準,以及符合衛生署訂定最新「咖啡殘留農藥安全容許量暨食品中真菌毒素限量標準」,經過縣府、公所審查通過,才能取得產地證明標章。

咖啡農則期待,產地認證能提升國姓咖啡的知名度及辨識度,取得消費者信賴,有助於產品行銷。


南投 國姓鄉 咖啡 產地證明標章 茶葉