2013/07/01 收藏

從菜市場認識澎湖─北辰市場(蔬食篇)

文/張淳盈‧攝影/王正毅
33 7704

想認識一個地方,最好的方式就是拜訪當地菜市場。馬公市的北辰市場是澎湖最具規模的菜市場,雖然物資多由台灣本島運來,但市場中仍有些當地小農種植的蔬果、新鮮魚產加工的食品、當地特有的零嘴點心等,廚房裡的雞鴨魚肉在這裡都能一次購足。

澎湖絲瓜

澎湖絲瓜

【1】澎湖絲瓜(角瓜)
和台灣圓圓胖胖的絲瓜不同,澎湖絲瓜菱角分明,口感更是清脆香甜,炒過也不易變色。在澎湖家常菜中,絲瓜可以炒蛋、炒大蛤,還能煮絲瓜湯呢。

澎湖花生

澎湖花生

【2】澎湖花生
澎湖的土壤乃玄武岩風化而成,酸鹼度和養分侷限了農作的選擇,花生田成了鄉間常見的作物。因夏季炎熱少雨、冬季狂風吹舞,花生一年僅得一獲,但也因此種植出飽滿又香氣十足的脆口花生,當地製造的花生酥也是人氣伴手禮喔。

澎湖南瓜

澎湖南瓜

【3】澎湖南瓜(金瓜)
澎湖盛產南瓜,討喜的金黃色澤和濃郁香氣,讓料理上桌加了不少分數。當地以南瓜入菜的金瓜米粉是必點的好吃料理。

澎湖楊梅

澎湖楊梅

【4】澎湖楊梅(香瓜茄、人蔘果)
楊梅是澎湖特有的瓜果,產季約在每年的3月到6月間,黃色的果實上有著紫色條紋,外型非常可愛。口感類似香瓜,富含水分但甜度較低,略為冷藏後食用較佳,消暑又降火氣。

澎湖茼蒿菜

澎湖茼蒿菜

【5】澎湖茼蒿菜
澎湖茼蒿菜較本島的小株,菜葉色澤較深,外型有鋸齒狀,清爽甘甜、香味濃郁,只有秋冬才能嚐到香氣十足的美味。

海菜

海菜

【6】海菜
澎湖潔淨的海岸礁石上,每到1月到3月間,就好像覆上一件綠油油的地毯,其實那抹綠就是好吃的海菜喔! 雖隨手可得,但清洗非常麻煩,也有嫩、老的差異,所以多半還是向行家購買。清甜的海菜可以煮湯、麵線。

紫菜

紫菜

【7】紫菜
澎湖野生的紫菜只有姑婆嶼、查某嶼和少數無人島能採得,而且要坐船趁著退潮爬上礁岩採集,非常辛苦。澎湖新鮮採集的紫菜甘甜香脆,紫菜冬粉是和南瓜米粉匹敵的一道佳餚,也可以將紫菜和入麵糊油炸,非常可口喔!


馬公市 北辰市場 澎湖 菜市場 蔬果