2013/07/01 收藏

從菜市場認識澎湖─北辰市場(海味篇)

文/張淳盈‧攝影/王正毅
27 10254

與台灣的菜市場最大的不同在於,北辰市場中「水產」似乎是最受歡迎的主角,畢竟海鮮才是這裡最新鮮可得的食材,於是你可以看見有人兜售著自家漁船捕捉上岸的小石斑,手腳俐落挑著珠螺或敲開牡蠣取蚵的阿嬤…,澎湖最道地、最具生命力的飲食景致,就當屬這樸實且不經雕琢的菜市場吧!

北辰市場

北辰市場

章魚乾

章魚乾

【1】石?乾(章魚乾)
章魚都能曬成乾! 這也只有海鮮豐富的澎湖當地可見吧! 新鮮的石?處理後至少要曬3天,才能完全乾燥並把鮮甜封存。料理前要先泡水軟化,道地的澎湖料理方式就是石?排骨湯和石?乾滷五花肉。

臭肚魚乾

臭肚魚乾

【2】象魚乾(臭肚魚乾)
澎湖的魚乾非常多樣化,除了較為人知的丁香魚乾和小管乾,甚至還有鰻魚乾、魟魚乾等。其中,聞起來臭臭的象魚乾則讓人又愛又恨,恨的是它的臭;愛的是它鹹香可口的滋味。象魚乾可烤、煎、炸或者滷肉。

珠螺

珠螺

【3】珠螺
珠螺是澎湖潮間帶的寶物之一,退潮時常可見到婦女在岸邊撿拾珠螺,小小一顆珠螺處理卻非常費工,要先將珠螺煮熟,再用針挑出螺肉。當地多將珠螺肉以蒜末、辣椒和醬油涼拌或醃漬食用。

澎湖黑輪

澎湖黑輪

【4】澎湖黑輪
澎湖的黑輪是內行人才知道的美味,使用的魚漿新鮮又不添加過多粉料,飽滿紮實的鮮甜味在台灣很難吃得到。

狗母魚丸

狗母魚丸

【5】狗母魚丸
狗母魚屬於澎湖常見魚種之一,但是魚刺多所以多被做成魚丸販售。澎湖狗母魚丸脆口鮮甜,但不能冷凍(只能冷藏),保存期限短。與海菜一起煮湯是常見的組合。

大蛤

大蛤

【6】大蛤(厚蛤仔)
別輕估這籃台灣通常稱做海瓜子的大蛤,這可是澎湖婦女辛苦拿著小鋤頭,彎著腰一顆顆扒出來的鮮美海味。閒暇時趁著退潮去扒大蛤,回家就能煮殼仔湯、炒海瓜子或者炒絲瓜囉。

牡蠣

牡蠣

【7】牡蠣
澎湖無汙染的海域是養殖牡蠣的絕佳環境, 在澎湖想BBQ絕對不能少了這一味。直接連殼放上烤網,待牡蠣殼一打開,就可以豪邁地扒開烤到想要的熟度後大快朵頤!


北辰市場 水產 海鮮 澎湖 菜市場