2013/07/02 收藏

台南後壁「無米」也快樂!

文‧圖/楊慧玉
30 3786

「無米樂」一片,道盡農人的樂天知命,也讓人看見農村文化的溫度。無米樂的故鄉─菁寮,因該片一夕成名;片中主角崑濱伯也於隔年榮獲「全國冠軍米」頭銜,吸引一批批人潮到此觀光。

台南後壁區的無米樂社區是由菁寮、後?、墨林3個村落組成的農村社區,以生產良質米聞名。如果說,慕名而來的遊客到此所見只是田野景致,那麼菁寮應是容易被取代的;然而從93年至今,人潮未減,地方人文與農村文化便是其獨特、迷人之處。

日治時期木造的舊辦公廳

日治時期木造的舊辦公廳

菁寮國小
已有百年歷史的菁寮國小,一映入眼簾就令人驚艷不已,是個好有「味道」的小學校。每年級只有一班,學生人數校舍規模雖然不大,但是所保留下的老建築卻十分有味,木造的禮堂和辦公室,還有一大片桃花心木的林子,讓人不禁羨慕起這裡上課、上班的學生和教職員。

教堂的尖錐頂各有不同的信仰標記,為最大特色

教堂的尖錐頂各有不同的信仰標記,為最大特色

菁寮天主教聖十字架教堂
位於菁寮國小的斜對面。設計者波姆(Gottfried Boehm)來頭不小,曾獲得建築界最高榮譽「普立茲建築獎」。緣於民國45年德國方濟會神父楊森(Father Eric Jansen)於菁寮購地建立教堂,並透過在德國的舅舅委請友人波姆設計教堂。

建築中,教堂的4個尖錐頂是最大特色,各有不同的信仰標記,意指每個禮儀空間的特殊意涵和作用。而教堂在田野之間並不讓人覺得突兀,狀似秋收之後田間的稻草堆,也像是帳幕(意指「天主居住在人間的帳幕」),象徵耶穌的房子座落在菁寮的稻田間,與居民、土地同在。

荔園衍派黃宅
是目前菁寮僅存的日治時期洋樓建築,建於昭和3年(西元1928),是一棟閩洋融合風格的建築。建築配置採「回」字型建構,大量使用日式新式裝飾材料,牆體表徵仿總督府維多利亞磚砌的白色飾帶,成為建築視覺焦點,用以強調宅第主人的社經地位。

正面山頭簷牆牆面上是黃氏堂號「紫雲」,山頭下則為黃家「荔園衍派」,樑坊塑記「AD1928」為西元建築時間,「JD2588」則是日皇年代,「ShinjYunKow.」是「黃振順」的店號。

菁寮老街
可說是後壁區的西門町,熱鬧非凡,各種商店林立;最有特色的就是「嫁妝文化」,為南北商旅採辦嫁妝要地,如金飾、家具、喜餅、棉被、西裝、皮鞋等每種店鋪都開了好幾家。如今老街代表性的老店鋪依舊林立,有些單純供遊客參觀,有些則已改作他行,可走可逛的不少。

「無米樂」主角崑濱伯

「無米樂」主角崑濱伯


無米樂 菁寮 崑濱伯 台南後壁 全國冠軍米