2013/07/02 收藏

好食材與生態密不可分─支持綠色保育標章

文/楊慧玉‧圖/慈心提供
31 4346

除了台南官田水雉的保育行動外,全台還有多處也在推動「綠色保育標章」,分別為貢寮、坪林、花蓮和台東;所欲保育的物種有食蟹獴、翡翠樹蛙、環頸雉、朱鸝、穿山甲、八色鳥、黃裳鳳蝶、烏頭翁、白鼻心等共10種物種。牠們和農人有什麼樣的牽扯?和我們選擇食材又有什麼關係呢?

★貢寮╳水稻╳食蟹?

先民原在東北角貢寮山區闢有獨特的水梯田,但後因廢耕而間接破壞了田間物種的棲地。近年來,林務局與民間推動當地水梯田的生態復育,希望透過水梯田友善環境的復耕尋回在地豐富的生態。其中如珍稀物種黃腹細蟌、食蟹?開始出現田間。目前有3位農民以食蟹?作為生態指標申請「綠色保育標章」,面積約1.4公頃。

★坪林╳茶╳翡翠樹蛙

坪林為翡翠水庫水源保護區,慈心在此推廣栽培有機茶已久,進一步推動「綠色保育標章」較易被接受;目前有29位農民以翡翠樹蛙作為生態指標申請標章,面積約39公頃,為全台參與農民人數最多。

★花蓮╳鳳梨╳環頸雉

環頸雉在台灣較為罕見,喜歡在乾燥的草叢間活動、覓食。目前花蓮有1位農民以環頸雉作為生態指標申請「綠色保育標章」,面積約0.3公頃,該農民主要栽培作物為鳳梨,屬於旱田。

★台東╳茶、果樹等╳朱鸝、穿山甲、八色鳥、黃裳鳳蝶、烏頭翁、白鼻心

目前台東有7位農民申請「綠色保育標章」,面積為全台最廣,逾39公頃;除以多種生物作為生態指標外,所栽培作物也頗多樣,計有茶、鳳梨釋迦、柑橘等。

★施行中但尚未認證(高雄茂林╳芒果╳紫斑蝶)、(雲林╳綠竹筍╳諸羅樹蛙)、(屏東山地門╳鳳梨╳台北赤蛙)

還有多處已開始施行但尚未提出或正在審核的農戶,如慈心與茂林地區種植芒果的農民合作,嘗試先以減農藥的方式降低對紫斑蝶的危害,並協助後續農產品的加工、銷售;另如雲林、屏東山地門也都開始有所行動。

推動建置「綠色保育標章」的慈心基金會執行長蘇慕容指出,除了食材的安全之外,這項認證更關注物種保育的概念,甚至去營造良好的棲地環境,讓生物和作物能共生共榮,讓農業永續。


綠色保育標章 慈心 坪林 翡翠樹蛙