2013/07/02 收藏

把米變國際精品―禾掌屋

文/姜洋‧攝影/沈仲達
37 3937

她靠著一包米,摘下國際知名的德國IF 以及Reddot獎項,她是禾掌屋年輕的社長―李逸萍,我們從小聽過的山水米是她的家族企業,但米的世界無限寬闊,李逸萍用新一代年輕人的思維把米的藝術帶到了更高的境界。

禾掌屋致力於開發禮贈品市場是成功的關鍵。

禾掌屋致力於開發禮贈品市場是成功的關鍵。

自然農法+保障收購
米與台灣人的吃食生活息息相關,但對於每天吃下肚的「米」,我們大部分的人都一知半解,小學課本上提到的自然農法「鴨間稻」,就是禾掌屋社長李逸萍的家族—山水米品牌下的有機米產品,也因為如此,一開始就知道台灣有機米的市場是一場硬仗。

「台灣一開始對於有機產品沒有概念,甚至沒有有機商店,大概6年前有機意識才逐漸抬頭,為了推廣有機米,我們一家家進行演講,希望大家能夠認識有機米。」李逸萍敘述著當時創業的艱辛。有機米因為需要用自然農法耕作,農民照顧起來比較辛苦,收成量又少,因此,採用保障收購的方式讓農民願意投入,而禾掌屋選擇的米種也大有學問,最受歡迎的有機越光糙米,因為是用日本越光米品種,耕作期較一般米種短,約90天,農民得付出更多心力照顧,這些都得用保障收購加上不斷教育有機對環境的好處,才能讓農民們安心。

禾掌屋的契作農地在苗栗苑裡,因地利加上氣候條件,又有全台數一數二無汙染的大安溪水,本來此地的病蟲害就較少,使用的農藥相對也較少,農民對於有機的做法接受度較高,現在李逸萍想將苑裡這片有機米產地,打造成有機村的形式,讓有機生活貫徹下去。

鴨咪有機米系列不但清楚標示米種,包裝也精心設計,奪得國際大獎。

鴨咪有機米系列不但清楚標示米種,包裝也精心設計,奪得國際大獎。

差異性+獨特性
「米也是有米種的。」一般的米都在量販店大量販售,民眾不會在意米的種類,只看價格,但為了區隔禾掌屋產品,不但只走有機商店或百貨超市,更在意好的米種。

鴨咪有機米系列有知名的有機台粳9號、有機越光以及有機益全香米,每包米上頭都標註著米的米種,消費者能針對口感喜好做不同選擇。例如:越光米本身形狀比較圓短飽滿,有營養的胚芽成分較多,煮出來的米飯口感Q軟,冷熱都好吃;又如益全香米本身就有芋頭香,除了米飯能吃到不同以往的香氣外,甚至還有甜點名廚用來製作米布丁。只做有機米讓禾掌屋成功區隔出獨特性。

禾掌屋社長李逸萍用新一代年輕人的思維把米的藝術帶到了更高的境界。

禾掌屋社長李逸萍用新一代年輕人的思維把米的藝術帶到了更高的境界。

吃好族群+禮贈品市場
李逸萍觀察台灣有一群對於優質食材相當堅持的人,每每經過高級百貨的超市,最貴的米都是日本進口,雖然不是有機米,只用牛皮紙袋包裝,一包卻賣500~700元,她心想自己的米更棒,還是有機的,絕對有競爭力。因為有機米需要真空包裝才不會有蟲,於是費盡心力希望製作出符合形象又能兼顧實用、適合送禮的包裝,因此,有提把的牛皮紙真空包裝,還開了透明孔的鴨咪YUMMY有機米系列就誕生了。

這個系列讓禾掌屋拿下許多獎項,甚至得到了德國IF和Reddot獎,讓許多前輩心服口服,而比日本米價格更低、品質卻更好的策略也成功讓禾掌屋打出一片天。


禾掌屋 鴨咪有機米 有機 鴨間稻