2013/07/02 收藏

山居歲月 古法手製鹽滷豆花

文/守谷香‧攝影/蔡宗昇
51 9248

山居歲月是高雄知名的有機商店,除了販售有機食品,自製鹽滷豆花更是招牌商品,吸引不少粉絲上門品嚐別具一格的豆花。

鹽滷豆花佐以搭配冰糖做成的黑豆醬油,更提出鮮味。

鹽滷豆花佐以搭配冰糖做成的黑豆醬油,更提出鮮味。

用海水製鹽滷
山居歲月的兩位老闆各有所長,劉美黛擅長料理,曾到日本找尋豆腐好店,一個月內餐餐品嚐各種豆腐,體驗日本嚴謹的豆腐文化,並觀摩從盛裝到上桌的細節,也是首位引進京都抹茶凍的人;另一位陳威利博士則善用科學研究精神,發掘貨真價實的有機產品,有機鹽滷即是他的傑作。

山居歲月製作的豆花,強調不以石膏做為凝結劑,口感清淡純粹,所謂鹽滷,係利用海水以古法製成鹽滷,是天然凝結劑,所製成的鹽滷豆花,講究陰陽調和,鹽滷的正電離子與黃豆的負電離子合成,滋味特別鮮美。

美味的豆花、豆腐來自品質優異的黃豆。

美味的豆花、豆腐來自品質優異的黃豆。

販售有機鹽滷
不過,現今海水汙染問題嚴重,淬製鹽滷不難,但要找到無污染的海水卻是難題,目前山居歲月除了製作有機豆花販售,也提供沒有汙染、獲有機認證的鹽滷,讓有心嘗試自製豆腐、豆花的民眾在家製作。

陳博士表示,以鹽滷製作豆花、豆腐,還可試出黃豆的品質,由於豆漿含有的蛋白質帶有「負電離子」,一旦品質不良、負電離子不夠多,成品容易破損出水,口感也不夠紮實,立見真章。

DATA
山居歲月
中正總店:高雄市中正一路263號


鹽滷豆花 豆腐 黃豆 山居歲月 高雄