2013/07/02 收藏

預防白斑,多吃黑豆、紅蘿蔔

文/編輯部‧攝影/王正毅
35 14865

頭髮變白、皮膚出現白斑,可能是白斑症的表徵,醫師指出,不要忽視這些外觀的些微改變,若完全不治療且經常曝曬陽光,罹患皮膚癌的機率很高,建議平時除注意防曬,並應多吃黑豆、牛奶、紅蘿蔔、菠菜等含有維他命B群的食物,有助於預防白斑產生。

牛奶含有豐富的維他命B群。

牛奶含有豐富的維他命B群。

皮膚科常見疾病
書田診所副院長曾興隆指出,白斑症是皮膚科門診常見的疾病,為黑色細胞異常造成膚色異常的現象,發生原因不明,部分臨床研究顯示或與自體免疫疾病、遺傳、心理壓力、甲狀腺功能異常、造血功能不足、黑色素缺乏等有關,其中約20%為遺傳所引發,根據各國統計,約1%人口罹患,台灣地區則無正式統計資料。

他舉例,1名高中女生小學時眼窩處出現白眼圈,範圍逐漸擴大,因長在臉部、頻遭異樣眼光而求診;一名30歲男子大學起莫名長出白髮,擔心頭髮全變白而求診,經過診察,2人均罹患白斑症。

過度曝曬易曬傷
曾醫師指出,白斑症通常好發於四肢、眼、鼻、嘴、腋窩及下背部,嘴唇及陰部粘膜部位也可能發生,大小及數量因人而異,10~30歲年輕人最常發生,50%患者在20歲前發病,前述該名男子從小頭髮烏黑、直到上大學才莫名長出白髮。

由於白斑並不影響日常生活,部分患者選擇和平共處、乾脆染髮因應,但它雖無傳染之虞,卻會擴散、影響瞻觀,令病患感到困擾而積極接受治療,治療方式包括局部塗抹藥物、光照、手術等,可依病況採行不同的治療策略,讓白斑處重新長出黑色素、改善膚色。

曾興隆提醒,白斑部位因缺乏黑色素細胞保護,若過度曝曬陽光容易曬傷,因此除了治療、防曬外,平時不妨多吃黑豆、牛奶、紅蘿蔔、菠菜等含有維他命B群的食物,此外,當發現身上出現白斑時,建議儘速治療、效果較佳。


維他命B群 白斑 白髮 黑豆 紅蘿蔔


好食購

更多

好食材TV

更多