2013/07/03 收藏

台南白河 賞荷之外

文‧圖/楊慧玉
31 3291

台南白河有「蓮鄉」之稱,與蓮花早結下不解之緣。到白河,自然是賞荷、吃蓮,但除此之外,還有更多生態的、人文的特色等待遊客去發現。白河的魅力,隨蓮花的盛開而達到顛峰,然而,沒有蓮花的白河,同樣清麗,平淡中常有驚喜。 午后,跟隨著「三叔公的家」民宿主人鄭秋郎騎乘鐵馬出發,賞蓮的時間是晚了點,不過一旦錯過了它清晨最美的容貌,晚多少也就無所謂了。

蓮的地下莖匍匐於水塘下泥地,生長方向隨莖而走,像是列兵般,按著身高高矮依序排排站,十分有趣。

蓮的地下莖匍匐於水塘下泥地,生長方向隨莖而走,像是列兵般,按著身高高矮依序排排站,十分有趣。

蓮田‧稻田 數大之美
蓮花的生長期約是1百天,在白河,其實5月蓮花便已盛開,但為等待那清香脆爽的蓮子,因此蓮花季多舉辦在6月,端看遊人打算清幽些賞荷;還是想一石二鳥,既能賞荷又能吃蓮子,看看蓮花也看看人,熱鬧點賞荷;至於蓮藕,則屬於冬季的美味,想嚐鮮,必得擇日再來一趟了。

鄭秋郎說,每朵蓮花約莫只有3天光景,最美、最馥郁之際,是在第二天。其實和人挺像的,最燦爛、體力最盛之時,就是那段青春歲月,而後便是孕育蓮子、儲藏養份於地下莖,為延續下一代做準備…。

綠毯般的稻田。

綠毯般的稻田。

蓮田旁,碧波萬頃的稻田雖然未有花朵點綴,但有金黃稻穗幫襯著,陽光下慵懶地隨風起伏,彷彿有催眠般的療癒力,舒緩著過勞的眼球,隨著一圈圈踏出的步伐,丟掉超載的心事。

林初埤

林初埤

埤塘處處 水色青青
白河同時也是「埤塘之鄉」,如「林初埤」就是該地種植蓮花的起源地之一。結合本區既有與環湖自行車道,自行車在此優遊相當便利,且能隨時駐足,在湖畔或大樹下休息、欣賞周邊景致。

小南海

小南海

雖然是湖,卻稱之為海的「小南海」,因湖水環繞「小南海普陀禪寺」而得名。「小南海」為嘉南水系的防洪灌溉用埤塘,湖面如鏡,普陀禪寺沿岸有松有柏,騎到此處天候已晚,微光中只有黑與白能顯影,「小南海」頓時成了有味的黑白照,也像是潑墨山水,更添脫俗氣質。

花已落盡的木棉花道,如洗盡鉛華,別有風情。

花已落盡的木棉花道,如洗盡鉛華,別有風情。

木棉隧道 火橘豔絕
白河除了賞蓮之外,還有一處新興的賞花景點,是隱身於南90鄉道上綿延數百公尺的木棉花道。不同於其他地區的木棉花道,兩旁的木棉花種植距離頗近,一眼便能望穿,拍起照來效果特好。木棉花花季約在4月,若想觀賞綿長的橘紅色的木棉花隧道,得把握時機,而這時候也能賞荷了。

永安國小的教室,在西曬處為學童隔出的木質休憩空間。

永安國小的教室,在西曬處為學童隔出的木質休憩空間。

鄰近的永安國小學生人數不多,卻以綠建築聞名,成為企業及環保團體取經的對象。事實上,就地取材,用樟木、竹片打造的教室,不僅環保節能,改善西曬問題,造型也煞是好看,而且非常舒適。尤其教室裡在西曬處為學童隔出的木質休憩空間,讓孩子能在此休息、遊戲、閱讀,對都市裡的孩子而言,簡直是奢侈的想望。


台南白河 蓮鄉 荷花 蓮花 蓮子


好食購

更多

好食材TV

更多