2013/07/04 收藏

迴鄉有機生活農場 海水鹽滷,自種有機豆

文/趙濰 攝影/廖家威
45 10115

為了做出有機豆腐,「迴鄉人」買地自行種黃豆;為了飲一瓢好水,他們開半小時車程汲取山泉水;為了提煉鹽滷,他們不眠不休、與柴火拼搏10個小時以上,這樣用「心」做出來的豆腐,怎麼會不好吃!

開山闢地種黃豆
為了在休耕已久、貧瘠的山區農地栽培有機黃豆,迴鄉人李光仁不斷嘗試,從美國MOA認證的有機品種到同屬亞洲的大陸MOA品種,經過一代、二代、三代、四代的馴化,外來種子要適應台灣中部的土壤及氣候,真不是件簡單的事。

汲取泉水做豆腐
「豆腐是水做的」,要做出好豆腐,少不了好水加持。「迴鄉農場」汲水的地點有兩處,一是銅鑼鄉的山澗水,一是頭份鎮石觀音廟的山泉水。

銅鑼鄉的山澗水從層層礦物岩滲到地底的山溝積累而成,據說富含碳酸鈣、碳酸鎂等礦物質;而頭份石觀音廟山泉水口感甘甜、沁涼,吸引各地民眾前來取水。

迴鄉農場以好水好豆製成的有機豆腐。

迴鄉農場以好水好豆製成的有機豆腐。

苑裡海水製鹽滷
為自製鹽滷,「迴鄉」每個月還遠至苑裡海邊、向「海龍王」借一公噸海水,並由苗栗改良場測試其重金屬含量,經過10小時左右的柴燒,濃縮成2500c.c.的鹽滷,供當月製作豆腐使用,如此用心,只為了成就一方好豆腐。

DATA
迴鄉有機生活農場
地址:苗栗縣銅鑼鄉新雞隆段玉麟坑
電話:0935497335


迴鄉有機生活農場 有機黃豆 有機豆腐