2013/12/20 收藏

吃鯧魚運途「昌」,年夜飯必備!

文/編輯部整理‧攝影/王正毅
29 9623

年夜飯的餐桌上總少不少魚,寓意「年年有餘」,而「鯧」與「昌」同音,被視為吉祥意涵,使鯧魚成為市場搶手貨,身價屢創新高,體型較大的,每斤甚至叫價千元,令許多主婦「望魚興嘆」、買不下手。

鯧魚。

鯧魚。

刺少肉厚又美味
其實,除了象徵意義外,鯧魚因屬海魚,富含蛋白質、不飽和脂肪酸及鈣、鎂、鐵等微量元素,而且刺少肉厚、滋味鮮美,備受老饕喜愛,清蒸、紅燒、煙燻、乾煎都好吃,鯧魚米粉更是美味料理。

鯧魚的種類很多,主要分為銀鯧、白鯧、黑鯧等,一般長約20~30公分,大者可達40多公分,體型較大的銀鯧,肉質細緻、營養價值高;體型較小的白鯧,身體帶有銀白色光澤。

痛風患者避免食用
鯧魚所含膽固醇雖低,但普林含量高,有增加尿酸濃度之虞,導致痛風症狀加劇,因此尿酸過高或痛風患者應避免食用;此外,料理鯧魚時,記得將卵去除,因為鯧魚卵含有毒素,不可食用。

看更多
【跟著達人吃海鮮】瓜子鯧─現流最美味
【跟著達人吃海鮮】紅馬頭魚─全年吃得到
海鱺-肉質豐厚,料理變化多


過年必備供品首選
【天和】黃金鯧
鯧魚魚肉清甜油脂清爽,刺少肉細緻,老人小孩都能輕鬆享用,是過年拜拜供品首選。不論是抹點粉乾煎、或醬燒、樹子清蒸都美味。
http://ppt.cc/jBGw


天然養生真正米米粉
【永盛米粉】純天然養生米粉
使用真正天然蔬果烘乾後,磨成粉再與純米米粉結合,共有六種口味:南瓜、芋頭、蕃茄、紫心地瓜、黃金地瓜、香菇,嚴選優質在來米製成,口感Q彈香氣十足。
http://ppt.cc/PaXH


鯧魚 痛風 【冬春】吃鯧魚運途「昌」,年夜飯必備!