2013/07/15 收藏

美食家愛用的料理醬(3)

文/吳淑華‧攝影/王正毅
30 5125

料理達人推薦的料理醬,自家廚房都使用;價位不會太高,卻能做出奢華的口味!

統一渡假村XO醬。

統一渡假村XO醬。

★「統一渡假村」XO醬─國宴主廚研發製作
特請前國宴主廚吳錫欽,帶領團隊研發「御膳國宴XO干貝醬」與「御膳國宴XO蝦醬」,讓人以平價與平易的方式,做出個人化的奢華醬料。

【推薦人】湯姆叔叔廚房(mypaper.pchome.com.tw/tomsfood)
在平淡無奇的生活中要找一點樂趣其實並不難,每天下班花一點時間買菜、做菜、拍拍照,再噗上無遠弗屆的網路世界。當有一天,你回頭看看這些關於料理的紀錄,也會覺得有點小成就的。

推薦理由→會購買「御膳國宴XO干貝醬」,主要原因是由歷任前總統蔣經國、李登輝、陳水扁與現任總統馬英九的國宴主廚吳錫卿團隊所研發,醬料內主食材為干貝、蝦仁、櫻花蝦、家鄉肉、吻仔魚等,佐以各式配料製作而成,蒸、煮、炒、拌皆可,通常拿來拌白煮麵、拌白飯,十分下飯美味;也建議用此醬來炒高麗菜、醬爆虱目魚、炒蘿蔔乾、蛋炒蘿蔔糕等,滋味都是一絕。

廚房必備一瓶不死鹹,且清甜回甘的手工醬油。

廚房必備一瓶不死鹹,且清甜回甘的手工醬油。

★「狀元」醬料─榮獲國內外認證
狀元醬油於1940年代推出時,由於堅持古法釀造、充足的日曝、大甕溫燜半年,而獲得美食家的讚賞,並於1986年導入自動化生產。走過一甲子,不但歷久不衰,且獲ISO9001品質認證、美國FDA食品認證、HACCP等認證。

【推薦人】米兒情事(tw.myblog.yahoo.com/vannessahsu)
長年經營美食blog,愛吃、懂吃,更會料理,對於哪裡有美食,就尋美味到那裡;至理名言為「我吃,故我在」。

推薦理由→自己的廚房是用古法釀造的純手工醬油,就連媽媽家的廚房也是,就愛這種香而回甘的醬油味,「特別是一打開瓶蓋,濃郁的黑豆香氣,引來食指大動。」米兒說,醬油的顏色溫潤有光澤,尤其是不死鹹,而且清甜回甘,適合當成沾醬;醬油膏會拿來當成肉類的醃醬,加蔥、蒜、白胡椒、肉桂粉、香菜末即可;香辣脆吃起來脆脆的,是因為內有蒜酥,為了讓人懂得如何使用,瓶身附有簡單食譜供參考;要融合醬油、醬油膏及香辣脆3種醬料,拌麵最佳,最後撒上香菜,不但顏色漂亮,吃起來更美味。(資料來源:好吃No.5)

★看更多料理醬
美食家愛用的料理醬(1)
美食家愛用的料理醬(2)


料理醬 XO醬 狀元醬料 料理達人 狀元醬油