2013/07/04 收藏

家庭「植物工廠」 都市人享農夫樂

圖文/楊慧玉
30 4236

氣候變異,不按牌理出牌的氣候讓農民吃足苦頭;食安危機,三不五時引爆的農藥超標和違法添加物,讓飲食成為心理負擔。是否動過自己種的念頭呢?

「植物工廠」以LED光源能模擬太陽光譜,透過環境控制,不受天氣與季節影響。

「植物工廠」以LED光源能模擬太陽光譜,透過環境控制,不受天氣與季節影響。

沒地!沒空間!絕大多數的人答案大概都是如此。不過現在有一種栽培模式,在家裡挪個小小的空間,堆疊放置數個透明箱子,以LED光源能模擬太陽光譜,透過環境控制,就能開個家人專屬的「植物工廠」,現採現吃,不用擔心天候和污染,又能享受當農夫的樂趣,也是另一種選擇,目前已在市面上可見。

植物工廠不會受到天氣與季節的影響,約30天就可以生產一期蔬菜,而滋養著蔬菜的培養液經過紫外線殺菌處理,不需使用農藥;如果要降低蔬菜中硝酸鹽含量,還能在收成前幾天會加強光照,讓植物內部的硝酸鹽代謝為胺基酸。

企業走更精緻化路線,培養北冬蟲夏草、牛樟芝等中草藥作物。

企業走更精緻化路線,培養北冬蟲夏草、牛樟芝等中草藥作物。

企業規模生產 緩解糧食短缺
透過環控達到全年無休自動化生產的植物工廠,更受到企業矚目,尤其可定量、定時、定質生產;無病蟲害及農藥汙染,符合健康、安全概念;加上低能耗、節省人力、複層密植栽培、單位面積產量高等特點,在未來在面臨糧食短缺的壓力下,將逐步改變傳統農業生產樣態。

目前「屏東農業生物技術園區」已有廠商朝此方向發展,也有廠商走更精緻化路線,培養北冬蟲夏草、牛樟芝等中草藥作物,做為機能性保健食品或生技美妝品製造原料。


植物工廠 垂直農場 氣候變異 糧食短缺 食安