2013/07/04 收藏

行健有機村特推「尚青」蔬果

文/康以玫‧攝影/陳家偉
39 4484

陳帥之是宜蘭行健村的新世代有機農,臉龐永遠掛著爽朗笑容,感染力十足,他所種出來的作物感應到這份喜悅,色澤亮麗又飽滿。原本從事汽車製造業,懷念故鄉的好山好水,毅然放棄外派高薪的工作,返回農村,致力栽培出健康質量好的農產品。

新世代有機農 多元化經營
新世代農夫的作物與方法不同於老農夫,自然農法搭配生物防治,陳帥之刻意挑選種植技術高、台灣少有人種植的櫛瓜,成品多銷往五星級飯店。還記得第一次溫室種植小黃瓜,不知道不同品種的種植方式不同,結果蟲媒飛不進來授粉,他和朋友不得不變身為忙碌的小蜜蜂,一個個人工授粉,小黃瓜花很多,最後弄到頭昏眼花,搞不清楚哪一朵花授過粉了沒有。

陳帥之種植的水果玉米,果肉飽滿、晶瑩剔透,甜如水果,秘訣在每株只能留一根玉米,而來自太平山及雪山醞釀的豐富水源,利用日夜溫差之效,才造就出水果玉米的甜美風味。

黃花藺免農藥 健康蔬食新選擇
春義伯(陳春義)與農委會花蓮區農業改良場合作實驗種植黃花藺菜,採自然農法,富含鈣、鐵及s-胡蘿蔔素等營養成分,多汁脆口,嫩莖稍有苦味。花朵氣質與水仙花相似,亦可食,入口咀嚼初期無特殊味道,未久竟有陣陣甜味回甘。種植方式如蓮花,種在溼地水裡。

黃花藺是耐淹水的新蔬菜,生長期主要在夏季,幼苗初期易受福壽螺為害,沒有明顯病蟲害,非常適合有機栽培。

水果玉米

水果玉米

★水果玉米
黃白色的雙發品種,白色來自北海道,黃色來自台灣品種。水果玉米可以生吃,皮薄脆嫩香甜,台灣全年可種植,宜蘭地區比較適合在夏季種植。冬天品質較不穩定,常見空包彈,玉米粒不夠多,乃因冬天多雨,玉米需靠風媒授粉,一下雨,花粉全部黏住發霉,無法授粉結果。

櫛瓜

櫛瓜

★櫛瓜
不怕冷,不用攀藤,種植季節在10 月至2、3 月。台灣是瓜果實蠅的疫區,露天種植難度高,溫室內要人工授粉。

彩色甜椒

彩色甜椒

★彩色甜椒
外面用藥非常重,乃因病蟲害多。發現有病害的植株要馬上除掉,否則疫情擴散迅速。種植關鍵在陽光與水分的控制, 4 個月才能收成,需要陽光才能轉色;生長期不能太濕,長出果實期間又需要水分,有足夠的水,果肉才會厚。

黃花藺

黃花藺

★黃花藺
多年生水生草本植物。需種植在水田、湖泊等淺水域,2 至3 個月即可採收,全年可採。食用部位為新長出的幼葉與嫩花梗,清炒蒜末或肉絲或生菜沙拉。

栗子南瓜

栗子南瓜

★栗子南瓜
口感如糖炒栗子。收成大小取決於要留幾顆果實,曾經最大長到2 公斤。刻意與東昇南瓜混種,異花授粉可增加結果率,果實更好吃。若想要果實大,可留1 顆果,但通常留2 至3 顆。


行健有機村 陳帥之 宜蘭 水果玉米 黃花藺


好食購

更多

好食材TV

更多