2013/07/04 收藏

玉里高寮 紅寶石級火龍果

圖文/楊慧玉
34 7881

7月,開始進入火龍果盛產期;一如它紅艷的果皮,與夏季飆升的溫度相得益彰。栽培於花蓮玉里高寮地區的火龍果,更是美得過火,可說是火龍果界超級巨星的它,不僅創下每公斤230元的全台最高價,無毒有機的栽培方式、龜毛的分級制度,讓每一顆果實都像紅寶石般,讓人格外想珍惜。

採有機栽培的火龍果園。

採有機栽培的火龍果園。

張牙舞爪的火龍果,是耐熱耐旱的水果,儘管外形驃悍,螞蟻、蝸牛卻沒在怕,最愛它的嫩芽;夜蠹蟲也摸黑夜襲,果農李清秋苦笑說:「只能犧牲睡眠一尾一尾抓了,不然就是眼睛閉閉,給牠吃啊!」農人甘願將百分之二十的收成自動繳械,人與生物的平衡點,就靠他們小心拿捏。

李清秋對於品質要求嚴謹。

李清秋對於品質要求嚴謹。

創下全台最高價
「種有機沒有輕鬆一點的撇步,基本條件就是刻苦耐勞!」曾是八七水災受災戶的李清秋,從嘉義竹崎移民玉里,種植火龍果近20年。為拓墾藍海市場,8年前開始改採有機栽培,苦撐3年沒有收成的日子,不斷從失敗中汲取經驗,終於在栽培技術上有所心得,收成與銷售都逐步上軌道,栽培出不同於一般軟綿口感,而是脆中帶甜,且其甜度可高達22度,創下每公斤230元的全台最高價火龍果。

高寮地區的黑質壤土,以及引自高山,未受污染的水源,滋養得火龍果肥碩碩的。一般火龍果在樹上只能待 20 天,李清秋種的火龍果就是能比別人多一倍時間;造就出個頭大、汁多清甜,果肉帶有淡淡蜂蜜香的火龍果。

剛採收的火龍果。(玉里鎮公所提供)

剛採收的火龍果。(玉里鎮公所提供)

有機栽培 龜毛分級
李清秋說,今年採收期約是7月中旬,初期,口感清甜中帶著微酸;9月之後,甜度則較為明顯,各有特色。目前正處於開花期,產量和品質還得看老天爺臉色,紫外線別太強、雨不能下太久…。

得來不易的果實,李清秋對於品質與口碑更是謹慎看待。擔任玉里果樹產銷班第5班班長的他帶領著21位班員穩扎穩打,班員中有11人採有機栽培。產銷班嚴格的分級制度已達龜毛程度,從大小、外觀、內在美等林林總總,共分成24級;光是保護的套袋就嘗試過20種,但也因此深獲消費者信賴,打響玉里火龍果的金字招牌。


火龍果 花蓮玉里 高寮 無毒有機 李清秋