2013/07/08 收藏

冰品吃多易倦怠,白木耳、蓮子清熱養陰

文/編輯部整理‧攝影/廖家威
52 14511

夏日炎炎,許多人喜歡以冰品、冷飲消暑,或喝苦茶、吃西瓜降火氣,台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師黃浩瑞提醒,冷飲雖可解一時之暑,但若過量,有抑制腸胃功能、產生「濕邪」之虞,一旦體內濕氣無法排除,則容易出現頭重、倦怠等症狀;而苦茶藥材多偏苦寒,喝了容易腹瀉;瓜果類性寒,有產生寒濕之弊,食用均需節制、避免過量。

濕熱易致氣虛 茯苓、綠豆利濕
黃浩瑞醫師指出,台灣夏季氣候炎熱潮濕,人體不僅容易流失水分,也會加速蛋白質、維生素、電解質的分解及流失,影響精神及體力,以中醫觀點來說,即稱為「氣虛」。

他表示,由於氣候酷熱,人們喜歡吃冰、喝冷飲解暑,一旦攝取過量,會抑制腸胃功能、產生「濕邪」。中醫所稱的「濕」係指體內水分代謝不良,除了影響腸胃功能,出現腹痛、腹瀉、食欲不振、胸悶、噁心、嘔吐等症狀,也會產生頭重、倦怠、小便黃赤等情形,只要濕氣消退,便能醒腦提神,建議食用薏苡仁、茯苓、綠豆及鮮荷葉等甘淡、清淡類食物利濕;體力稍差者,也可服用黃耆、紅棗等補氣藥材,但需避免過量。

百合清熱 山藥蓮子補氣
  黃浩瑞提醒,氣虛、濕邪都是夏季保健應注意的問題,但保健不見得要「吃補」,過度攝取溫熱、益氣藥材會增加體內火氣,反而加重倦怠感,不妨從降火、養陰、固氣、利濕等方面著手,才能事半功倍。

黃浩瑞表示,夏日消暑降火不宜使用過度苦寒的藥材,反而損傷體內陽氣,可多吃性質甘涼的食物清熱養陰,如白木耳、蓮子、百合等;西瓜雖可退火,但瓜果類性質寒涼、不能吃太多,山藥蓮子粥、甘草酸梅湯均有助於補氣固氣。若能不吃冰品、冷飲當然最好,若吃了冰品後出現不適症狀,可食用含有生薑、辣椒的食物,幫助發汗,排出體內濕氣;此外,消暑解渴可喝涼開水,而不要喝冰水。

除了飲食調養外,還需注意生活環境及日常作息,若長時間處於冷氣房且缺乏運動,也會導致肢體酸痛及倦怠,建議工作之餘多到戶外從事運動或享受休閒娛樂,才是保健之道。


冰品 倦怠 白木耳 蓮子 百合 夏季冰品