2013/07/08 收藏

火鍋、燒肉吃到飽,20歲就痛風

文/編輯部整理‧攝影/王耀賢
24 3186

火鍋、燒肉吃到飽餐廳林立,成為年輕族群的最愛,但火鍋、燒肉吃太多,小心痛風找上門!

痛風有年輕化趨勢
台北市一名20歲的男學生與同學到時下流行的燒肉吃到飽餐廳大吃一頓,第二天早上起來,發現右腳踝又紅又熱,且劇痛難忍,撐著拐杖到書田診所求診,經家醫科主任醫師康宏銘診斷證實罹患痛風,男學生難以置信,認為「年輕人怎麼可能罹患痛風呢?」

康宏銘醫師指出,根據衛生署統計,近10年來,痛風有年輕化趨勢,19至45歲的年輕男性,痛風盛行率從3.4%提高至7.2%,超過一倍之多,原因除與肥胖有關外,年輕族群喜歡吃到飽的火鍋或燒肉,搭配啤酒或大量甜食、飲料,加上熬夜,成為罹患痛風的高危險群。

快速減肥易導致痛風發作
他指出,痛風發作與大量攝食肉類、內臟類等高普林食物、喝酒、過度勞累與壓力等有關。上述的男學生即因短時間內食用大量高普林食物,導致體內尿酸增加,尿酸鹽晶體沉積於組織或關節腔而引發疾病、造成疼痛。此外,肥胖患者、快速減肥也容易導致痛風發作。近來研究並發現,含有高果糖玉米糖漿的甜食飲料,也可能造成血中尿酸升高導致痛風。

至於痛風的症狀有哪些?康宏銘說,痛風發作時,關節處會出現紅、腫、熱、劇烈疼痛,由於多在半夜發作,因此常讓人痛得從睡夢中驚醒;疼痛部位早期以下肢單一關節為主,如第一蹠趾間關節、腳踝、膝關節等,隨著病情加重,也可能影響身體各處的關節。

定期檢驗血液尿酸值
康宏銘指出,痛風患者或是高危險群,日常生活中,需注意多喝水,生活作息正常,飲食營養均衡,避免暴飲暴食,並控制體重、避免肥胖,儘量避免短時間攝取大量肉類或海鮮燉煮的食物,定期檢驗血液尿酸值,減低患病或發作的機會。

此外,不要以為年輕人不會罹患痛風,康宏銘表示,很多人血液中的尿酸值偏高卻不自覺,一旦飲食型態不當,短時間大量攝食、喝酒或熬夜,阻礙尿酸排泄,都可能引發痛風;痛風也好發於有家族遺傳史、肥胖者,他碰過最年輕的病例是一名年僅13歲的國中生,因此,若大吃大喝後、關節出現紅、腫、熱、劇烈疼痛等症狀,即可能是急性痛風發作,應儘快就醫治療。


火鍋 燒肉 痛風 高普林 尿酸