2013/07/10 收藏

國民美食-豆腐料理

示範/棠喻‧文/Renee‧攝影/廖家威
47 10529

再也沒有一種食材像豆腐一樣了,既能獨挑大樑,也是稱職的配角,可以融入各種食材都不顯突兀。看似平凡,卻有讓人回味無窮的雋永之味。淡而有味的豆香,總能撫慰在嚐遍各式珍饈後變得麻痺的味覺。炎熱得讓人食不知味的夏天,就用豆腐料理來一決勝負吧!

傳統豆腐

傳統豆腐

傳統豆腐
由於新鮮豆腐含有大量的蛋白質,很容易酸敗,這樣短暫又珍貴的賞味期限,也可說是傳統豆腐獨有的魅力之一。一般傳統豆腐的做法是將黃豆泡水後,經過磨漿煮沸,瀝除豆渣,在豆漿內加入苦汁或石膏,倒入模型中用布包起,再倒入模型用石頭壓過製成。

依口感又可分為板豆腐和嫩豆腐,差別在加壓排水的程序;嫩豆腐加壓的時間沒那麼久,所以質地較板豆腐來得軟嫩,吃起來也比較滑順,板豆腐則因為經過重壓排水後,口感比較紮實,適合煎煮。如果買回家一次吃不完,一定將豆腐要放入保鮮盒加水浸泡後再冷藏,才能延長保存時間喔。

這樣做凍豆腐!
將傳統豆腐切成小塊,放入冷凍庫中冷凍,就是大家熟知的凍豆腐了,解凍之後水分會排出,孔洞變大,可以吸收更多的湯汁,可以說是火鍋、羊肉爐中不可或缺的好夥伴。

盒裝豆腐

盒裝豆腐

盒裝豆腐
盒裝豆腐佔據了超市和便利商店,許多小朋友對豆腐的印象已經從傳統豆腐,變成了各種形式的盒裝豆腐,盒裝豆腐的做法是利用凝固劑和豆漿混合後,直接注入豆腐盒中並封口,會因為種類的不同調整豆漿濃淡。也可分為嫩豆腐、木棉豆腐、火鍋豆腐??,保存時間較傳統豆腐長,質地也比較軟、易碎,無論是涼拌或煮湯都很適合。

什麼是雞蛋豆腐?
雞蛋豆腐顧名思義就是加了雞蛋的豆腐,在豆漿中加入生雞蛋均勻混合後製成的,也有部分雞蛋豆腐是不含黃豆成分的蒸蛋,只因為形狀相同、口感相似而得名,也是料理的好幫手。


豆腐料理 傳統豆腐 盒裝豆腐 雞蛋豆腐