2013/07/10 收藏

健康滿點的有機芽菜

文:徐憶齡.攝影:王耀賢
35 7130

帶著蘿蔔辛辣味的蘿蔔嬰、厚實葉片的葵花籽苗、漂亮顏色的紅扁豆芽、淺紅莖色的蕎麥苗、口感甜脆讓人停不了嘴的花生芽⋯⋯在農民努力下,現在芽菜不但種類多樣,各種芽菜、豆苗有不同的養生功效,口感更是讓品嚐者為之驚艷,真的想像不到,看似不起眼的芽菜,竟然這麼好吃!

芽菜生食或用開水燙一下做成涼拌菜,是非常適合夏天的料理方式,但若搭配其他食材做成養生餐,也能有讓人讚嘆的美味。

芽菜種類
蕎麥苗
蕎麥苗淺紅色的莖是它的特色。

蘿蔔嬰
帶有淡淡蘿蔔辣味的蘿蔔嬰,有解膩的功能。

花生芽
又甜又脆的花生豆苗,讓人意外的好吃!

花生豆芽料理。

花生豆芽料理。

花生豆芽搭配鮮香菇、籚筍、甜椒等,下鍋翻炒一下即可。花生豆芽的甜脆與蔬菜結合,就是一道適合夏季的爽口菜色。

發芽黃豆
已發芽的黃豆,用來做豆漿最適合。

紫高麗菜苗。

紫高麗菜苗。

紅扁豆苗,紫高麗菜苗
紅扁豆苗與紫高麗菜苗,是百壽農場特有的產品。

高麗菜苗烘蛋。

高麗菜苗烘蛋。

將高麗菜苗曬乾後,菜苗散發出如蘿蔔干般的清爽香氣。把曬乾的高麗菜苗與蛋搭配做成烘蛋,吃起來帶有一絲一絲豆苗的口感,比蘿蔔干炒蛋更有趣。

處理芽菜方法
買回來的芽菜處理上很方便,用大量清水把芽菜洗淨即可下鍋料理。

利用芽菜打汁,如製作精力湯等,先將芽菜剪短、切碎一點比較容易打,也可避免因芽苗過長纏住打汁機馬達,導致機器損壞。


有機芽菜 涼拌菜 精力湯 百壽農場