2013/07/10 收藏

易農藥殘留作物 沖洗浸工夫不可少!

圖文/編輯部
40 17750

農藥殘留的新聞似乎不曾間斷,不論超市、量販還是傳統市場,通路的選擇已經不是安心的保證,消費者最好自求多福,切記以清洗、浸泡等方式去除農藥威脅。

連續性採收作物易有農藥殘留
消基會特別針對過去農藥殘留紀錄不佳的豆菜類及果菜類的進行檢驗,結果發現,連續性生長的豆類和甜椒殘留農藥多;其中有91%的豇豆、47%的四季豆(敏豆)、67%的豌豆,以及18%的甜椒檢出超量且多重的農藥!

所謂連續性採收作物,即在同一株植物上,已成熟可採收的部分和開花授粉尚不能採收的部分同時並存,成熟速度參差不齊,為降低病蟲害的發生,並持續的採收,所以會噴灑農藥,難以等到安全採收期再一齊採收,所以農藥問題較嚴重。

據檢驗結果,豇豆、四季豆、豌豆及甜椒不但農藥濫用情形嚴重,且普遍存在多種農藥混合使用情形。而本來在單一種農藥未超量的情形下,人體較容易代謝,但是多種農藥混合後再加上超量,可能就會增加肝臟代謝的負擔。

而農委會也針對高風險蔬菜,提出改善措施,將加倍抽樣檢驗、加強違規農民用藥輔導追蹤,以及在主要產區辦理安全用藥講習等。

減藥大作戰!
★選購時不以蔬菜的外觀為主要考量,避免農民為解決蟲害造成的賣相問題而濫用農藥。
★有套袋的蔬果,農藥的殘留可能會較低。
★需要去皮食用的蔬果,把表皮削掉,也可以降低農藥的殘留。
★蔬果用清水仔細清洗,並準備一盆水,浸泡15~20分鐘,將殘留農藥稀釋。
★加熱烹調時將鍋蓋打開,可使農藥隨蒸氣揮散。
★菜盤裡的所剩下的湯汁不要喝掉,以免攝取過多的農藥、熱量和鈉含量。


農藥殘留 連續性採收作物 豇豆 四季豆 豌豆 甜椒


好食購

更多

好食材TV

更多