2013/07/10 收藏

輕調味蔬菜新吃法

示範∕吳玉櫻‧文∕許貝羚‧攝影∕王正毅
42 9498

3分鐘真的能做出一道菜?用開水燙過就會熟?別懷疑,試過一次,你會立刻愛上如此方便又能留住養分的烹調新方法。

開水燙菜
在料理世界中,有人講究細火慢烹,也有人熱愛大火快炒的豪邁,為的都是引出食物最美妙的滋味。現在,不妨試試另一種料理新概念,不用鍋爐也能輕鬆完成,關鍵武器就是-熱開水!以下將示範幾道利用開水快速做菜的簡單方法,加上清爽調味拌料,雖然快快做,卻能慢慢享用食材最原始鮮甜的味道。

就用熱開水 輕鬆做菜!
這種料理方式, 適合用在各種菇類及蔬菜。首先將食材切成適當大小,放入較大容器中,倒入熱水?燙兩次(水要高過食材),每次浸泡約20~30秒(依食材的厚薄決定浸泡時間),瀝乾水分,再依喜好加入調味。建議用剛燒開的滾水來做,效果會最好,如果水不夠熱,食材的熟度會差一些。

★cooking memo

依食材的軟硬屬性以及喜歡的口感,來決定切出的厚薄,片狀或丁狀皆可。

如果是以鍋子燒水,可先倒入熱水瓶,方便製作時手拿澆淋。

水要加至淹過食材,稍微翻動讓所有材料都能均勻受熱。

嗆嗆苦瓜拌菇
印象中生澀的綠色苦瓜,經過開水一燙,可看到顏色變得透明,不僅少了苦味,更能嚐到苦瓜的清香;杏鮑菇加了薑粉,則能中和菇類的腥味,吃起來更甜美,一脆一軟的搭配格外爽口。

材料
苦瓜、杏鮑菇

調味料
鹽、梅子醋、薑粉(或薑末)、芥末醬、薄鹽醬油

作法

1.苦瓜洗淨、去籽切薄片,熱水?燙兩次,瀝乾水分,加少許海鹽調味備用。

2.杏鮑菇洗淨剝絲,用熱水?燙兩次,瀝乾水分,趁熱拌少許天然海鹽,加上薑粉(或薑末)拌勻,備用。

3.兩樣食材再分別加入少量梅子醋拌勻(醋可酌量,只要讓食材均有拌到即可),一起放入容器中混合,加點芥末醬增加香氣(也可加少許薄鹽醬油)即可。

T I P S
1.建議將苦瓜跟杏鮑菇都先分別調味後,最後再一起拌勻, 如此即使混合後, 一樣能吃到各自的鮮美與口感。
2.調味料的份量以個人喜好加即可, 想要鹹一點淡一點, 只要吃得順口就是美味。

※以上料理食材及調味料份量,都請依喜歡的口味微調,試試看,清爽一些或厚重些,都能帶來不同的新鮮滋味。

People data
吳玉櫻
提倡健康無油、開水燙菜的烹調手法,只要加上各種天然梅醋調味料,就能輕鬆享用一桌美食。梅子的養生部落格(h t tp: / / tw.myblog. yahoo.com/)


3分鐘做菜 熱開水做菜 苦瓜 涼拌菜 夏天開胃料理


好食購

更多

好食材TV

更多