2013/07/11 收藏

涼拌醃漬清爽吃

示範/林志哲‧文/Renee‧攝影/林宗億
69 19024

要吃得清爽,除了青菜豆腐,其實肉類和海鮮也能透過料理手法的調整和醬汁調味,改變原 本濃郁豐腴的印象。就從降溫開始,少一點熱度和油煙,讓疲憊的味蕾得以喘息,一起體驗 輕盈的新食感。

梅漬黃金蜆
爽口的梅漬黃金蜆,在傳統配方中加入話梅和檸檬佐味,吸飽了湯汁的黃金蜆,吮指間彷彿能嗅到海風的氣息。

左邊是梅香蜆汁義式冷麵。

左邊是梅香蜆汁義式冷麵。

材料
黃金蜆 1斤、話梅 2個、 檸檬片 1顆、 嫩薑 半斤、 蒜頭 5粒、辣椒 2根

調味料
醬油 3/4杯、醬油膏半杯、 烏醋 2大匙、糖 1大匙、蜆湯 1杯

作法
1 嫩薑切塊;蒜頭、辣椒切片;黃金蜆泡清水吐砂。
2 黃金蜆放入冷水鍋中,開最小火煮約10?15分鐘, 至大部份蜆殼皆略開後,熄火待涼,湯汁留用。
3 黃金蜆撈起瀝乾,加入其餘材枓和調味料,浸泡一晚至入味即可享用。

cooking memo
貝類是常用的涼拌菜色,與生俱有的鮮味,只要調入少許醬汁就很美味,做好這道菜並不難,重點就在於貝類的煮法,一定要用冷水起鍋,並以小火泡熟,肉質才會飽滿不乾縮,即使冷食也不影響風味。

而做好的梅漬黃金蜆,除了單吃,可以用義大利麵或天使細麵和醬汁拌勻,再拌入配料,就能快速做出美味涼麵,兩者出乎意料的合拍,非常清爽開胃,剩餘的醬汁也不要浪費,用來涼拌洋蔥也非常合適。

People d a t a
林志哲
身兼暢銷食譜作家&專業主廚二職。做菜除了理所當然的美味,還有著近乎工藝般的執著,在食材和調味間找尋完美平衡,讓繁複的料理更平易近人。著有:《大廚沒教的醬料偷吃步》、《用電鍋做好菜》。


黃金蜆 涼拌 醃漬