2013/07/11 收藏

親子廚房─跟孩子一起做菜的好點子!

示範∕Sandra‧文∕王盈力‧攝影∕王正毅
43 14946

廚房,不只是烹煮食物的場合,還是Sandra與孩子們的料理遊戲間,一起準備食材,一起完成料理,是Sandra家的廚房,每天上演的親子互動。

對於不喜歡吃蔬菜的小朋友而言,如何將「不喜歡的食物」轉換成孩子一看就眼睛發亮,大喊「好想要吃!」應該是每個媽咪最困擾的廚房課題吧!

「今天,我們要一起玩真正的辦家家酒喔!」當媽媽這麼說時,想必孩子的眼睛已經閃閃發亮了吧!「媽咪,蔬菜這樣洗好了嗎?」「紅蘿蔔這樣切可以嗎?」除了教導孩子正確的料理概念,聰明的媽媽還懂得設計一些小心機,馬鈴薯皮、紅蘿蔔皮是給孩子展現大廚風範的最佳練習素材;再準備一盒水彩,讓孩子利用切剩的瓜果蒂葉大玩蓋印遊戲。

畢竟,料理本就是件有趣的遊戲,試著放手讓小朋友學習洗米、切菜、削皮,孩子在過程中獲得的滿足與成就感,才是親子間最珍貴的美好回憶。

和孩子一起做菜,享受的,是過程中那份和諧的互動。

一起準備,一起料理,一起品嚐,即使手忙腳亂,氣氛都是歡樂的。

好營養的日式燉菜
細火慢烹的日式燉菜,充滿各種蔬菜的營養素,好下飯的軟爛口感,保證孩子配著白飯,一口接一口停不下來。

細火慢烹的日式燉菜。

細火慢烹的日式燉菜。

材料
頰心肉 1斤、紅蘿蔔 2條、香菇 數朵、洋蔥 2顆蕃茄 2顆、馬鈴薯 1顆、洋椒 2顆、蒜苗、青蔥 各1支、薑 適量、日式醬油 適量

作法
1.用橄欖油將頰心肉煎至微焦。
2.放入薑炒出香氣。
3.蔬菜切塊或切丁,放入鍋中一起翻炒,並加入適量日式醬油和水(水蓋過食材即可),蓋上蓋子燜煮。
4.以筷子插入馬鈴薯等大塊蔬菜,若可穿過即是熟透,起鍋盛盤,完成。

有的小朋友看到太大塊的蔬菜會有畏懼感,媽媽不如就把蔬菜切成小丁狀,降低小朋友的戒心。

有的小朋友看到太大塊的蔬菜會有畏懼感,媽媽不如就把蔬菜切成小丁狀,降低小朋友的戒心。

Tips
馬鈴薯、紅蘿蔔不需要削皮,只要把外表刷洗乾淨即可,因為皮上含有比更果肉更多的營養素和膳食纖維,小朋友吃了會頭好壯壯喔!
由於鑄鐵鍋的導熱穩定、儲熱性佳,能保留食材的營養美味,非常適合需要細火燉煮的烹調菜色,若沒有鑄鐵鍋,也可以使用保溫性佳的沙鍋替代。

People Data
Sandra
對於生活的想像,她很有一套自己的想法。熱愛義式料理、香草植物、同時著迷於手作雜貨的美好,每天都帶著小佑和小布兩個小寶貝,努力感受大千世界的點滴樂趣。
柚子(‧_‧)σ布丁
http://blog.yam.com/sandra116


親子廚房 Sandra 親子料理 日式燉菜