2013/07/11 收藏

做果醬,自然就是美妙好滋味

示範∕芬妮貓‧文∕王盈力、芬妮貓‧攝影∕王正毅
49 11657

果醬是一封有香味的信。打開後,請閉著眼睛,聞一聞,是什麼味道,柑橘是愉快的味道,蘋果是溫暖的味道,草莓是幸福的味道,檸檬是生命的味道,百香果是野性的味道,鳳梨是熱情的味道,葡萄是甜美的味道,桑椹是懷念的味道,各種果醬盛裝著不同的味道,像是我們每個階段遇到的人、發生的事、看到的物,交錯而成的美好時光,細細緩緩,悠悠微微。

自己做果醬,蘋果、鳳梨、金桔、葡萄‧‧‧,好多食材可以自由發揮。

自己做果醬,蘋果、鳳梨、金桔、葡萄‧‧‧,好多食材可以自由發揮。

焦糖桂圓
caramel & longan
窯火炙燒的龍眼,手工剝殼去核,再佐以焦糖,是秋季最溫暖的抹醬。

金桔
cumquat
以整顆小巧金桔打漿熬煮,果香迷人,搭配紅茶飲用更顯柔潤雅致。

蘋果鳳梨
apple & pineapple
鳳梨加上蘋果,完成了酸中帶甜的絕妙組合,是清爽的夏季協奏曲。

葡萄
grape
以整顆渾圓充滿彈性的葡萄,採用兩段式溫火熬製,吃得到葡萄皮的營養卻無單寧的酸澀味,更可體會果肉香甜的後韻。

鳳梨百香果
pineapple & passion fruit
金鑽鳳梨加上酸甜多汁的百香果,充分挑戰舌尖味蕾,是果香味十足的熱情果醬。

桑椹
mulberry
以整顆飽滿多汁的桑椹細火熬煮,酸酸甜甜,是爽快的好味道。

1瓶蓋的選擇
內蓋邊緣有四個角並附膠膜的瓶蓋,密閉度高能隔絕空氣,防止細菌跑進去,延長果醬的壽命,反之一般的塑膠瓶蓋瓶口太鬆,容易滋生黴菌。

將玻璃瓶放入鍋中,加水煮沸後再煮約10分鐘。

將玻璃瓶放入鍋中,加水煮沸後再煮約10分鐘。

2消毒煮沸法
盛裝果醬的玻璃瓶都須事先煮沸消毒,瓶身選擇厚度優者為佳,而瓶子的大小,以盛裝100~200ml的容量,能在一星期內食用完畢最理想。

取出瓶子並倒放於乾淨的布或廚房紙巾上,即完成消毒殺菌動作。

取出瓶子並倒放於乾淨的布或廚房紙巾上,即完成消毒殺菌動作。

3放置場所.保存期限
開封前,可置於冰箱或陽光無法照射處,在未開封的狀態下,約可保存半年。開封後,一般可保存3個月,但若使用到香蕉、地瓜、奶油等…澱粉類食材,僅可保存2個月,開封的果醬建議於一個月內食用完畢最佳。

手工果醬的四種吃法
好的果醬像是一把美味鎖匙,能引領出不同層次的飲食風味。抹吐司、做前菜、調飲料……不需小心翼翼,大膽搭配不同食材,若能在嘗試過程中發現「絕配」的完美組合,那種成就感實在是太棒啦!

芬妮貓
堅持用雙手守護生活裡的細緻美好,擁有一間溫暖的小鋪子,冀望透過手工果醬,帶給每個人幸福的滋味。
自然結果
http://www.wretch.cc/blog/pureharvest


芬妮貓 柑橘果醬 草莓果醬 鳳梨百香果醬 桑椹果醬