2013/07/12 收藏

原民安心野菜,原來這麼好吃!

文/編輯部整理‧圖/楊慧玉
35 13307

「野菜」不僅美味,而且是健康蔬菜。位處台灣「後山」地區的花、東兩地,沒有工業污染,農耕環境自然純淨,當地公所、農會及農改場積極推廣野菜,希望過去侷限於原住民飲食的野菜,也能躍上現代家庭的餐桌。

龍鬚菜及其果實佛手瓜。

龍鬚菜及其果實佛手瓜。

花東地區推廣種植
通稱為「野菜」的原生蔬菜,鄉間隨處可見,相較於一般大宗蔬菜,野菜的環境適應力及病蟲害抵抗力都很強,沒有農藥殘留的疑慮,而且營養豐富,相當適合推廣栽培。

花蓮縣吉安鄉公所今年提出「傳統農作物(野菜)生產銷售輔導計畫」,輔導鄉內原住民農友種植野菜,目前已建置1公頃示範區,有30多名農友加入,並成立野菜產銷班,透過計畫性生產,產能穩定後,將在當地農會「草世紀園區」成立「野菜市集」,方便民眾採買,並開發加工用途。

用對烹調法就好吃
吉安鄉長黃馨指出,野菜是早期原住民的傳統飲食,但過去從未規劃生產、整合供銷,希望透過產銷規模化,打造地方特色產業,並期望提升為二、三級產業,為部落農民帶來收益。

公所也指出,野菜是健康蔬菜,目前市面也有零星販售,但許多民眾購買後,卻擔心野菜的來源與衛生,因此公所提出輔導計畫,並與農會、農改場聯手推廣,讓更多人品嚐野菜的美味。

不過,由於多數野菜吃來口感不佳,讓人卻步,市場接受度低,民眾也不知道如何料理,台東農改場副研究員吳菁菁表示,多數野菜吃起來略帶澀味及苦味,但只要用對烹調方法,其實野菜也很好吃,在颱風季節一般蔬菜價格偏高時,便可成為家庭主婦的另一個選擇。

清炒油炸皆適宜
吳菁菁說,例如口感與常見的「川七」相似的假人蔘,以蒜末、薑末、麻油等清炒即可食用;帶有澀味的昭和草,可將嫩葉裹上加蛋的酥漿粉油炸,沾鰹魚醬油食用;略帶酸味的馬齒莧加入小蕃茄、水蜜桃、蘋果、玉米粒、苜蓿芽、核桃等,便成了蔬果總匯沙拉;客家常見的角菜,則取嫩葉煮成角菜蛋花湯,清爽又好喝。

為了推廣野菜,吉安鄉公所也邀請名廚吳建國指導家政班及原住民野菜班成員研發多道佳餚,保留野菜的原汁原味與營養成分,讓更多人認識野菜、發現「原來野菜這麼好吃。」


原民 野菜 花東 川七 馬齒莧


好食購

更多

好食材TV

更多