2013/07/13 收藏

有身份證的麥寮豬

文/蕭歆儀‧攝影/王正毅
33 3280

在臺灣各地,有不少品質優良的好豬肉,看見得育飼者們用心的經營,提供消費者更安心的食材選擇。擅長豬肉烹調的主廚Jason,這回要跟我們起一走訪位在雲林麥寮的台全牧場,一探優質好豬肉從何而來。

好料理從選好食材開始
近年來,有鑑於消費者對於食材來源越來越重視,身為料理人的主廚Jason深刻體驗,要做好菜就得從好食材下手。時常研究各地有哪些好豬肉來源的他,為尋找更有保障的好肉品,特別南下到雲林麥寮,找到了採用自然健康方式畜養豬隻的安心牧場。

座落於麥寮的台全牧場,在雲林深耕多年,從飼料的製造開始,到養豬場設備,甚至連分切廠流程都嚴格控管,是全台牧場少有的一貫化作業體系。由於在臺灣曾爆發過口蹄疫事件,有好長一段時間,不僅人心惶惶,也使得各個養豬場歷經了經營上的低潮期。

整座養豬場佔地廣大,且對於環境清潔非常要求。

整座養豬場佔地廣大,且對於環境清潔非常要求。

以料理者及消費者重雙的身份來看,Jason特別希望傳達給消費者關於「食的安全」觀念,充份了解自己吃進肚子的食物,是來自於哪裡、又是如何被生產製造出來,同時督促供給者對於食材端品質的要求及用心,良性循環也才能讓消費者有越來越多質優的選購來源。

使用益生菌、玄米⋯⋯等調配出能提高育成率的飼料。

使用益生菌、玄米⋯⋯等調配出能提高育成率的飼料。

從牧場到餐桌的安心豬
在台全,從豬隻養殖開始就十分講究,這裡的豬種採三品種混合LYD, 小豬出生後,每一隻皆會有專屬的「身份證」,即「生產履歷」,以識別號碼來記錄豬隻生長階段的每一事件。會希望豬隻都有身份證,是為了保障消費者,能了解豬隻的養殖過程,並希望未來能建立一套完整系統, 以便消費者在網路上就能查詢、回溯相關資料。

由於高準標要求品質,因此是不少通路或廳餐業者的廠合配商。

由於高準標要求品質,因此是不少通路或廳餐業者的廠合配商。

當然,臺灣每個養豬場的飼育方式各有獨門訣竅,而在全台是實踐「產、製、銷一元化」,因此規劃出整套的飼育、分切、配送流程,要求每個關卡都能掌握肉品狀況。以飼料來說,台全有自己的飼料廠,能從配方到品質都做控管,連飼料車都是獨立作業,避免飼料外購而引起交叉感染。不只是養殖用心,連自家的豬場和分切廠,也都分別取得台灣珍豬優良豬廠認證及通過CAS認證。Jason特別建議消費者在購買豬肉時,需事先了解是否有這一類的認證標章,同時最好有生產履歷,並選擇養足210天的成豬。


麥寮豬 豬肉 牧場 雲林麥寮