2013/07/13 收藏

米製品納CAS 含米量說清楚

文‧圖/楊慧玉
37 2912

米粉可能不是米做的?修飾澱粉濫用於食品!重創消費者購買信心。為挽救產業頹勢及消費信心,農糧署近期完成修正優良農產品食米項目驗證基準,增列米籽條、米穀粉、米粉絲等認證品項,將多樣化及新樣態米食加工製品納入CAS認證管理,以保障消費者食的安全。

用米穀粉製作的鳳梨酥。

用米穀粉製作的鳳梨酥。

前陣子加工業者濫用修飾澱粉及市售米製加工產品含米量標示不明等問題沸沸揚揚,而貼有CAS標章的國產優質米加工製品,有政府把關,買起來可以比較安心;同時,農糧署也呼籲相關米食加工業者踴躍參與認證。

農糧署表示,稻米為國人主要糧食,新研發的純米粉絲(100%在來米製成)、調和米粉絲(50%以上在來米摻和玉米澱粉或其他澱粉製作),以及用米研磨成粉的米穀粉(可搭配麵粉製作各式點心、蛋糕等烘焙食品),可豐富米食的多樣化,而透過認證,更能讓民眾吃得安心。

申請認證的加工業者除需自主管理,驗證單位也會不定時無預警抽查與稽核檢驗,確保產品符合規範,才核發CAS標章。

國內稻米產量穩定,新興的米食產業鏈,將透過庫存公糧供應業者加工用米需求,使其無需外加修飾澱粉,農糧署並將輔導業者生產與開發更多的米穀粉製品,如米糠香鬆、米麵包、米蛋糕、米籽條等各式米製產品。


米粉 CAS 修飾澱粉 米籽條 米穀粉