2013/07/13 收藏

如何讓菜長得更漂亮?

文.圖/編輯部
41 11361

為土壤補充有機肥料、給予足夠的養分,蔬果便能長得碩大肥美。市售蔬果雖然看起來漂亮,營養價值卻不一定高,因為長期使用農藥及化學肥料,加上持續不斷的耕作,導致土壤中的有機質及微量元素日益減少,因此有機蔬菜雖然價格較貴,但營養成分較好。

向米廠或資材店購買米糠,價格便宜且養分高。

向米廠或資材店購買米糠,價格便宜且養分高。

居家栽培要讓蔬菜長得漂亮又營養,就得為土壤補充有機質與營養素,採用市售有機肥是最快的方式,但若時間及空間許可,不妨自行製作堆肥;雖然堆肥發酵熟成的時間長(約3個月),且或多或少會產生難聞的氣味,但利用枯枝、落葉及廚餘就能做出省錢又環保的有機肥,不僅讓資源再利用,還可省下購買肥料的費用,最重要的是,蔬果絕對健康又營養!

市售豆餅也是有機肥的一種。

市售豆餅也是有機肥的一種。

有機肥的來源
市售有機肥
市售的有機肥依材料可分為植物性及動物性(如骨粉、雞糞…)肥料,為避免有污染及異味疑慮,建議使用植物性有機肥為佳。市售有機肥多為顆粒狀,也有粉狀,如果施灑於土表,容易吸引害蟲,因此施用時,可約略挖個土洞,將有機肥置入後覆土掩蓋、再澆水即可。

居家自製堆肥
堆肥使用的材料不限,只要是天然的有機物質,如落葉、果皮、菜葉、蛋殼等均可,但經過烹調、帶有油分的廚餘則不妥,氣味較重的動物性殘渣(如糞尿類)也盡量不要使用。發酵熟成的堆肥像土壤一般,鬆散而呈黑褐色,栽培前可拌入土壤做為基肥,蔬菜成長期間則持續追加,溶於水中後,當成液肥施灑。

居家堆肥建議材料
居家製作堆肥的材料以廚餘最易取得,到公園撿拾落葉、雜草也可以,或向餐飲店家索取棄置的食材。由於堆肥需富含纖維及肥份,因此材料依其所含氮及碳的高低可略分為兩大類:

1.含碳量高的材料:富含纖維質,可改良土質,多為植物性材料,如生廚餘(果皮、菜葉、茶葉渣等)、乾落葉、雜草、稻草、甘蔗渣、木屑等。

2.含氮量高的材料:提供速效肥份,但過多會產生異味且發酵速度慢,如豆粕(豆渣、豆餅)、米糠、咖啡渣、動物廚餘(蛋殼、海鮮殼、骨頭、生肉、生魚肚等)。


有機肥料 蔬果 米糠 豆餅 自製堆肥