2013/07/13 收藏

自製堆肥的方法

文.圖/編輯部
22 12480

自製堆肥的方法很多,本文推薦4種最適合居家製作的堆肥法、特性及適合的區域,可廣泛運用喔!

實用的居家堆肥法。

實用的居家堆肥法。

廚餘桶液肥
利用密閉的廚餘桶及居家廚餘,即可製成營養的液肥;但堆肥速度慢且味道較重;適合陽台、露台、庭院。

將生廚餘放入桶內發酵,最好只用果皮、菜葉、蛋殼等生廚餘,不要使用烹調後的熟廚餘;廚餘倒入前,可先切碎並瀝乾水分、方便分解,過期的乳品、豆漿、洗米水等也可加入。

由於採厭氧性發酵,密閉桶若堆置太久,容易變濕發臭,不適合長期製作,放置約一星期後,加水稀釋5~10倍作為液肥,使用時不宜過量、頻繁,否則土壤容易酸化。

開放式堆肥
開放式堆肥係運用好氧式發酵的原理,讓乾燥的廚餘、雜草、枯枝、米糠、稻殼、咖啡渣等材料,與空氣充分接觸,利用好氧菌分解;相較於厭氧式堆肥,具有分解快速、較無難聞氣味、操作方便的優點,適合露台、頂樓、庭院;發酵完成的有機肥鬆軟而較為中性。

製作開放式堆肥,需準備開放式的桶箱等容器,不需加蓋封閉,但需固定翻攪堆肥材料,使內部材料均勻地接觸空氣,由於較無異味,即使在居家製作,也不會產生太大困擾。

製作「伯卡西」堆肥時,將基礎材料如咖啡渣、豆渣、米糠等倒入箱內拌勻。

製作「伯卡西」堆肥時,將基礎材料如咖啡渣、豆渣、米糠等倒入箱內拌勻。

伯卡西肥
「伯卡西」是日語「發酵」之意,屬高氮性肥料,因肥份高、富含微生物,可立即補充蔬果生長所需肥份,尤其適合根莖類、花菜類、短期蔬菜類及瓜果類結果期間使用;但因纖維質較少,無法改良土質,需與有機肥並用;適合陽台、露台、頂樓、庭院。

「伯卡西」堆肥只要箱子的空間即可,小陽台也能進行;但因材料含氮量高,或多或少會產生異味,必須不斷翻攪,翻得愈勤、愈能促進發酵分解,愈不會有異味。

落葉堆肥
撿拾公園或家中植栽的枯枝、落葉、樹皮及雜草,混合土壤即可製作有機堆肥,由於纖維質高,對土壤鬆軟度、排水保水力具有改良作用;不必擔心產生異味,但堆肥時間較長,適合居家頂樓、庭院或露地進行。


自製堆肥 落葉堆肥 開放式堆肥 伯卡西肥 廚餘桶液肥