2013/07/13 收藏

啤酒怎麼釀? 步數報你知!

文∕董淨瑋‧攝影∕簡熒芸
41 3603

偶然的機緣接觸口味眾多的比利時啤酒,曾是汽修黑手的溫立國,一頭栽入釀製啤酒的世界,成了釀酒高手。本文要告訴你,怎麼釀造簡單的啤酒!

將已發芽的大麥、小麥等原料加水熬煮,稱為「糖化作用」。

將已發芽的大麥、小麥等原料加水熬煮,稱為「糖化作用」。

STEP1. 將已發芽的大麥、小麥等原料加水熬煮,稱為「糖化作用」,可將澱粉質轉化成葡萄糖及麥芽糖。火侯必須控制在一定溫度,分為三段式加熱,整個過程長達3個小時。

STEP2. 糖化完成的麥汁,引流至過濾池;再加水至熬煮麥汁的桶子,將糖分完全倒出。

STEP3. 過濾後的麥汁,加入啤酒花繼續熬煮約3個小時。

STEP4. 以攪拌匙幫助麥汁過濾,底下滿是麥芽殘渣。

STEP5. 將麥汁倒入影響風味最關鍵的發酵槽,運用自行培養的濕酵母,將溫度控制在18~23 ℃、保持7~20天;期間需打開採樣,檢查有無汙染、同時確認是否發酵成功,如評分低於60分等於發酵失敗。

STEP6. 最後的裝瓶階段,通常會在生啤酒內加入砂糖進行二次發酵,讓二氧化碳在密閉空間自然融入酒中,取代一般大量生產時、高壓打入二氧化碳的做法;等瓶內熟成時,再殺菌處理、穩定啤酒,避免瓶內發酵太刺激而爆破。

飲酒過量 有礙健康


釀啤酒 比利時啤酒 啤酒 溫立國