2013/07/13 收藏

酒食搭配的美味關鍵! ─洪昌維

文/吳佳穎‧攝影/王正毅
25 3859

酒食搭配是門大學問,是侍酒師、也是旅館及餐飲專業經理人的洪昌維建議把握五大原則之外,也要注意調味與醬汁的味道。不過,最重要的,當然是愉悅的心情囉!

洪昌維資歷豐厚,是侍酒師、也是旅館及餐飲專業經理人。

洪昌維資歷豐厚,是侍酒師、也是旅館及餐飲專業經理人。

酒食搭配五大原則
懂餐也懂酒,台灣侍酒師協會(TSA)理事長John的豐厚資歷,開始於1981年的維也納。「酒食搭配有五大原則。清爽到厚實,先白酒再紅酒,先輕後重,年輕的在老的之前,甜的在不甜的之後。」除了基礎搭配原則,也要注意調味與醬汁的味道。「白酒配白肉,但料理用比較creamy醬汁,就要搭配年輕紅酒;鴨肉有時也搭白酒,例如Chardonnay或Pinot Noir。」

以愉悅的心情享用
酒食搭配注重價值的提升,而非互搶或重壓彼此的味道。例如Chardonnay因為酸度高,適合搭配沙拉,不會太dry,卻能擁有味覺的雙重享受;另外,天氣與飲用溫度也是重要的考量因素。天冷時,需要溫暖的感覺,白酒的適飲溫度為5~6度,必須先拿出來,等到12~15度左右再喝;紅酒適飲溫度在20度以下,老的紅酒溫度更低,環境與食物的搭配需一併考量。

GEYSER PEAK開瓶器,20多年前,John擔任侍酒師第3年,老師送的禮物。

GEYSER PEAK開瓶器,20多年前,John擔任侍酒師第3年,老師送的禮物。

紅酒易受食物影響,如果食物的油脂高,需選擇厚重一點的酒款。當然,「悶酒是最難喝的。」John建議大家,盡量帶著愉悅的心情享用,酒是有生命、個性的個體,一定要開心地喝。「知道自己想喝什麼酒,擬好預算,找對酒伴」,都是酒食搭配的美味關鍵。

People 洪昌維(John),台灣侍酒師協會(TSA)理事長,法國國際美食協會秘書長。旅奧14年間,學藝於法國名廚,是侍酒師、也是旅館及餐飲專業經理人。返台後,推動台灣於2013年底成為國際侍酒師協會(ASI)會員國。

飲酒過量 有礙健康


洪昌維 台灣侍酒師協會 紅酒 酒食搭配 白酒 情人節


好食購

更多

好食材TV

更多