2013/07/15 收藏

美食家愛用料理醬(2)

文/吳淑華‧攝影/王正毅
40 7837

達人推薦慣用的私房醬料,並分享如何入饌、更添菜香美味;這些甘醇的醬料,最大的特色就是一醬在手方便無窮。

★「美極」鮮味露─採用威士忌的釀法
台灣雀巢公司所推出,有黃金鮮味露之美名,適合炒菜、沾食、煮湯、醃漬,主要成份為小麥,在釀製上,與威士忌酒品相同。

美極鮮味露。

美極鮮味露。

【推薦人】黃景龍
儂來餐飲事業餐飲行政總監
.2010 馬來西亞世界金廚大賽麵點項目:特金獎團體─特金獎
.2009 世界廚藝邀請賽:台灣代表隊團體總冠軍金牌

推薦理由→不論是自家廚房還是餐廳都用這款醬油,特別推薦給廚房新手,只要有一罐,做起菜就能得心應手,煎、煮、炒、拌都適宜,而且只要加一點,風味加乘,尤其是沒有調醬色,不會影響食材的顏色。

舉例來說,適用於烹調前的醃漬,不論是肉類或是海鮮皆可去腥味,又能將鹹鮮滲入食材內;若要使用於烹調中,最適合滷味,不用加太多,幾匙就可以讓食物帶有醬香味,尤其是炒飯,於起鍋前淋幾滴,很具提香效果;其他像是做涼拌、溫拌、熱拌菜,都適合佐以鮮味露。此外,用來沾食也很對味,蛋餅、水餃都適用。

★「呷七碗」干貝XO醬─連小朋友都愛吃
一般人熟知的呷七碗,以賣滿月油飯及肉粽為主,沒想到因緣際會下,為了搭配端午節的肉粽,於是推出干貝XO醬,不但讓肉粽加分,更讓吃過的人,想要單買此醬,好吃秘訣就在於精選日本干貝來製作。

【推薦人】柯俊年
台北跑馬地茶餐廳總監
.CAS協會、德國RATIONAL等機構講師
.食譜著作《料理老師沒教的聰明撇步》近30本

推薦理由→吃過無數的XO醬,包括飯店或餐廳師傅研發的口味,對於呷七碗的印象最深刻,選用頂級北海道干貝,並加入優質的金華火腿,以橄欖油做基底油,再融合紅蔥頭與蒜頭製作。好的食材是美味關鍵外,製作過程中都在CAS食品工廠完成,較衛生安全。一般XO醬都偏辣,但呷七碗的XO醬風味溫和不死鹹,特別是做成不辣的口味,吸引了不敢食辣的人,尤其是小朋友接受度很高。任何食物加上XO醬都好吃,是家庭必備萬用醬,簡單做法就能吃出醬的美味,既可當佐醬又能入饌,相當好用。 (資料來源:好吃No.5)


料理醬 私房醬料 美極鮮味露 呷七碗 XO醬