2013/07/13 收藏

喝啤酒,也要懂啤酒!

文∕董淨瑋‧攝影∕簡熒芸
28 4869

越來越炎熱的夏天,冰得酷涼的啤酒成為消暑的選擇之一。只是總是咕嚕咕嚕地灌下肚,可知道啤酒是用什麼原料做的?為什麼稱它為「液體麵包」?常說的啤酒肚,和喝啤酒到底有沒有關係啊?

液體麵包的4大養分原料
1.酵母
酵母的種類和發酵方式,是決定一款啤酒的關鍵要素,通常也是釀造風味的秘方。在大同大學生物工程系段教授的顧問諮詢下,以培養在麥汁的濕酵母為主,依照不同款的啤酒調整。

2.主體麥(圖說:大麥、小麥)
通常指發芽的大、小麥, 是釀造啤酒的主要原料,可用比例調整風味。一般來說,大麥口感醇厚深層,小麥較柔順滑口;坊間的罐裝啤酒,多以大麥和蓬萊米為主體。

3.調味麥(圖說:焦糖麥)
用來調整啤酒細微的花果香,同時也可以決定啤酒顏色的深淺,有焦糖麥、慕尼黑麥、水晶麥……等上百種烘焙程度不一的麥種,從中選取種類是自行釀造啤酒的最大樂趣。

4.啤酒花
決定啤酒是香味或苦味型的要素,約有5 0~6 0種,多來自捷克、美國和德國,聞起來有明顯的辛嗆味。

飲酒過量 有礙健康


液體麵包 啤酒 酵母 大麥 小麥