2014/01/03 收藏

番茄茄紅素抗氧化,保健一級棒!

整理/編輯部 ‧攝影/陳家偉
65 14401

說番茄是「國民美食」也不為過,不僅四季皆有、種類繁多,而且生吃、熟食各有風味,尤其特有的茄紅素具有抗氧化功效,歐美以「番茄紅了,醫生的臉就綠了」形容其保健價值,把番茄列入菜籃裡的採買名單準沒錯。

番茄遇熱會釋出茄紅素,營養比生食更豐富。

番茄遇熱會釋出茄紅素,營養比生食更豐富。

煮熟吃,茄紅素更多
番茄是全台各地全年均有生產的蔬果,但因性喜溫暖乾燥,主要產區集中於嘉義、台南、高雄、雲林、彰化及南投山區;秋冬生產的番茄則比夏季番茄更為美味。

番茄的吃法很多,除了煮湯、拌醬、燉飯、炒蛋、紅燒,還可以打果汁、浸醋及糖漬蜜餞,是夏季開胃佳餚,不過,由於茄紅素溶於油脂,經過烹煮可完全釋放,因此建議以熟食、加油烹煮較佳。

品種多,各有風味
番茄的種類繁多,以下幾種最為常見:

黃番茄:是夏季番茄的好選擇,味道清甜,做料理或直接吃都適合。

聖女番茄:礦物質與膳食纖維含量比一般番茄高,但含醣量也高,食用需適量, 除了當水果, 也經常搭配沙拉。

綠番茄:常讓人以為還沒成熟,其實它天生就長這樣,吃起來微酸帶甜,適合生吃或煮湯,或料理地中海風味佳餚。

黑柿番茄:深綠略帶紅色,常用於炒蛋,熱炒或煮湯也可以;台灣南部沾薑味醬油膏的吃法,多選用此品種番茄。

●選購要領:挑選番茄的訣竅在於檢視其蒂頭是否完整,盡量選擇帶有綠色果蒂,且外觀色澤鮮紅、光亮、均勻,果實飽滿完整、硬實無裂痕,熟度適中,且無壓碰傷;若拿在手裡,感覺番茄軟軟的,可能已經過熟、不新鮮,應避免選購。

●保存要領:番茄買回後,不要沾水,待食用前再沖洗;將果蒂朝下,室溫存放即可,放進冰箱反而容易脫水乾萎。番茄經低溫冷藏後,果肉易凍傷,失去鮮甜、顯得軟爛;或出現破皮、黑斑、出水腐爛。若一定要放進冰箱,先置入保鮮袋再冷藏,並在3~5天內食用完畢。番茄切開後,不易保存,最好一次用完。


番茄 茄紅素 【四季】番茄茄紅素抗氧化,保健一級棒! 聖女番茄 黑柿番茄 肌膚美白