2013/07/13 收藏

絲瓜,盛夏品嚐最消暑

文/編輯部整理‧攝影/王正毅
66 14044

絲瓜除了能吃,絲瓜水還能消暑、有助於養顏美容;老化的絲瓜整條曬乾,還可當成菜瓜布,是利用價值相當高的農作物。絲瓜的熱量低、營養豐富,瓜肉柔軟清甜,無論清炒、煮湯、燴豆腐、炒海鮮都好吃。

5~9月收成最佳
絲瓜性喜高溫多濕的氣候,為葫蘆科一年生蔓性植物,原產於印度及熱帶亞洲,300年前傳入台灣,目前採用通風良好、日照充足的水平棚架栽種法,主要產地為台南、高雄及屏東,四季均可生產,5~9月是最佳收成季節,為夏季常見蔬菜之一。

絲瓜老化後,內部組織會呈纖維狀,看起來一絲一絲的,因此被稱為「絲瓜」,另有菜瓜、角瓜等名稱,老一輩會以老化成海綿的絲瓜纖維當成刷洗用具,洗碗盤或洗澡之用。

與海鮮同煮更鮮甜
果實短、圓筒狀的米管種絲瓜最為常見;另有盛產於澎湖,果實長、且有稜角的稜角絲瓜、俗稱澎湖絲瓜或十角絲瓜,口感較脆、甘甜,除了蒸、煮、炒,也適合油炸料理;還有一種長瓜,籽比較少,料理方式與米管種絲瓜相同,味道也差不多。

料理絲瓜時,大多連籽烹煮,更添甘甜,由於質地平滑,稍微勾芡,較易吸附調味,也適合與海鮮類一起烹調,為彼此的鮮甜度加分;不過,絲瓜性偏寒,烹煮時建議加點薑絲,不只去寒,也增添鮮味,腸胃不適者應避免過量

●選購要領:
選購絲瓜時,應挑選色澤翠綠,外觀飽滿、沒有變黑或外傷,手感沈重、輕輕觸壓感覺有彈性,表皮凹凸紋路明顯,尾端帶有花蒂,即是新鮮絲瓜。

●保存要領:
買回的絲瓜若未立即烹調,建議以牛皮紙包起來放入冰箱冷藏,以免水分流失,最好一週內盡快吃完。


養顏美容 熱量低 清炒 消暑 絲瓜,盛夏品嚐最消暑 端午飲食