2013/07/15 收藏

酒食搭配,相似或互補 選擇自己所愛

文/吳佳穎‧攝影/王正毅
20 3093

國賓飯店A CUT STEAKHOUSE侍酒師Sean原本讀電子,因為在餐廳打工,發現與客人互動很有趣,喜歡美食也愛喝酒,從此深陷酒食搭配的夢幻氛圍中。

獲得2012年台灣最佳侍酒師競賽冠軍的葉昌勳。

獲得2012年台灣最佳侍酒師競賽冠軍的葉昌勳。

在美進修主攻釀酒
Sean在美國加州主攻釀酒,2008年是他人生中第一個葡萄收穫期。一個接近感恩節假期的傍晚時分,餐桌上擺著美國友人做的火雞料理。「我們一群人採收葡萄完畢,開了好幾瓶自釀的酒,坐在半開放式的酒廠裡,吃吃喝喝,四周群山環繞,身邊都是半專家的同學們,感覺非常特別。」

Riedel專為Sommelier設計的酒杯;開口大,香味容易散發,適合較難醒的酒。

Riedel專為Sommelier設計的酒杯;開口大,香味容易散發,適合較難醒的酒。

酒食搭配,相似或互補 選擇自己喜愛的>
從喝別人釀的酒,到品嚐自釀的酒,Sean覺得自己彷彿身處在嚮往已久的夢境中,這份感動改變了他的職業生涯,也改變對葡萄酒的認識與視野。回國後,決定投入葡萄酒事業,一份使命感督促他希望國人多認識葡萄酒。因為曾經學習釀酒,再從事侍酒師,感受更深刻。服務客人時,透過講述釀酒的過程,讓客人更容易挑選適合搭配餐食的美酒。

談到酒食搭配,Sean說,中古世紀以來,葡萄酒除了享樂,就是搭配餐食。「其實紅酒不太適合單喝,食物有加分的效果。」地餐配地酒,就像家人、朋友的關係。甜的食物搭配甜的酒、酸的配酸的,或是味道簡單的沙拉,搭配酸度較高的酒,可以彌補風味的不足,如同男女朋友相似或互補的關係。另外,每個人的味覺、嗅覺都不同,他建議最好依自己的喜好選擇搭配的方式。

People Data
葉昌勳(Sean),2012年台灣最佳侍酒師競賽冠軍。專科學電子,大學卻轉攻觀光餐飲,並在美國加州Napa Valley進修Viticulture&Winery Technology,目前為國賓飯店A CUT STEAKHOUSE侍酒師。

飲酒過量 有礙健康


葉昌勳 侍酒師 國賓飯店