2013/07/15 收藏

鮭魚,料理變化多

文/編輯部‧攝影/王正毅
57 8903

鮭魚料理變化多端,因此極受饕客喜愛,除了常見的生魚片,還可以煙燻、鹽烤、乾煎、紅燒及煮湯等,由於香氣獨特,以鹽、胡椒簡單調味,或是擠幾滴檸檬汁去油解膩,就很美味。

鮭魚的料理變化極多

鮭魚的料理變化極多

市售多為切片包裝
鮭魚是少數會溯河的魚,幼時在溪河生長,長大後棲息於寒暖交錯的海域,直到產卵再回到幼魚生長的地方;由於產地不同,魚肉的橙色色澤也有等級之分,鮭魚最大可達150公分,因此市售鮭魚多為切片包裝。

營養價值極高
鮭魚的種類不少,常見有白鮭、銀鮭、粉紅鮭、紅鮭、帝王鮭等,含有豐富的必需脂肪酸DHA及EPA,有助於大腦活化、降低血膽固醇、預防視力減退及心血管疾病等,比其他魚肉更易被人體吸收,還有Omega-3脂肪酸、鈣、鐵、維生素B群、D、E等,是營養價值極高的食材;不過,過敏體質者不宜多吃、過量易引起濕疹,尿酸過高及痛風患者也需適量;此外,煙燻鮭魚的鈉含量較高,高血壓患者應避免多吃。

●選購要領:選購鮭魚時,可用手指輕按魚肉,若肉質很快彈回,即是新鮮鮭魚;也可以聞聞氣味,以帶著些許海味者為佳。此外,由於魚肉一旦切下,新切面接觸到微生物與空氣,很快會腐壞發出腥味,因此最好選購時才從魚身切下。

●保存要領:將切片鮭魚置入鹽水中,去除表面的組織液,再以紙巾擦乾,放入保鮮袋或保鮮盒,再放入冰箱冷藏,由於鮭魚富含脂質,容易腐壞,最好2~3天內食用完畢;若以冷凍保存,解凍時,避免用水沖,最好煮前一天即以冷藏解凍,較不影響口感。


鮭魚 DHA 鮭魚挑選 Omega-3 EPA


好食購

更多

好食材TV

更多