2013/07/16 收藏

加水站飲水,煮沸再喝!

圖文/編輯部
23 6449

你喝的水安全嗎?答案恐怕讓人失望。根據消基會抽查大台北、台中、高雄4個都會區30家加水站的水質,發現高達16處、近六成的水樣總生菌數超標,台中被抽檢的9件樣品更全部不合格,飲用可能導致腹瀉,提醒消費者注意。

消基會抽檢30處水樣
台灣的自來水普及率約為9成,雖然官方指自來水出廠時的水質均符合「飲用水水質標準」,仍有消費者不安心,轉向坊間加水站買水飲用,消基會針對這些加水站供應的水體進行檢驗,提供消費者選購時參考。

消基會今年6月抽檢30處加水站中,2處已撤站,8件未在加水槍或出水口設置防塵設施,此次調查區域僅高雄市於民國100年公告「加水站衛生管理自治條例」,根據此條例,高市2處加水站若未在限期內改善,處負責人1萬元以上、5萬元以下罰鍰,並按次處罰;違規情節重大者,裁處6個月內停業處分。

衛署:持續稽查加水站
至於水質是否受汙染指標之一的總生菌數檢測,28件樣品中,有16件不符標準,雙北4件:幸福水屋、竹炭離子水、北方水能量加水站及健康加水站;台中市9件:加卡多、RO含氧水、活化山泉水、天康電解水、埔里山泉水、泳泉能量水、青山特級礦泉水、麥飯石磁礦活水及台灣純淨水,全數不合格;高雄市3件:台灣孟宗竹量子竹碳水、泰山山泉水及麥飯石多礦水。

依據「飲用水管理條例」,違規業者可處6萬元以上、60萬元以下罰鍰,屆期未改善者,得按日連續處罰;情節重大者,禁止提供飲用;經通知禁止供飲用而不遵行,處1年以下有期徒刑、拘役,得併科6萬元以下罰金。

衛生署食品藥物管理局指出,各地衛生局將持續稽查加水站,也呼籲消費者購買加水站飲用水,需經煮沸才飲用,容器也需保持乾淨。

重金屬檢測符合標準
此外,此次受檢水樣的鉛、鎘、鉻、砷等重金屬、亞硝酸鹽氮、大腸桿菌群均符合標準;pH值在6~8之間,也符合標準。

消基會指出,許多人以為標榜「過濾」或「純淨」的飲水較衛生,但此次調查的每公升水價介於0.5~5元間,與水公司水價一度水(1000公升)最低價格不到8元、每公升價格約0.008元,價差約62.5~625倍,多花錢卻不見得買到安全的飲水,消費者購買時,需選擇有核准設置證明、水源許可有效期限、自主管理紀錄表等的合法加水站才有保障。


加水站 飲用水 水質 生菌數 腹瀉