2013/07/17 收藏

怎麼判斷海鮮有多新鮮?─蝦蟹貝類

文/Joel‧文字整理/王盈力‧攝影/王正毅
53 12978

透抽的Q彈口感,蝦蟹的鮮美,貝類的甘甜美麗...,唯有「新鮮」,吃海鮮才是人生樂事;反之,不夠新鮮的海鮮,則讓人退避三舍了。因此,怎麼判斷?是門不可不學的學問!

‧頭足類
如果可以當然是買活的,活的頭足類以軟絲類來說在接觸表皮時,表皮的神經叢會因為被刺激而發出閃光,並會隨著時間失去活力而慢慢變成深褐色,再轉化回白濁色。章魚的話則是以吸盤來判斷。此外,頭足類分泌的蛋白質黏液會隨著時間產生氨水味,所以在購買的時候可以嗅覺來判斷。

‧貝類
在選購時應該選擇還活著且健康的新鮮雙殼貝類︵除非已經去殼︶,否則他們很可能已經開始敗壞。健康的雙殼貝類應有完整的殼,閉殼肌仍有功能,可將雙殼緊閉,尤其在受到劇烈敲扣時。

‧蝦蟹類
最好是可以挑選活的蝦蟹。如果是冷凍解凍後販售的蝦蟹,在購買的時後可以憑嗅覺判斷,如果聞到氨水味或其它異味就不宜購買。外殼不見得是最準確的指標,因為有些品種的蝦蟹外殼本身就是紅色。


魚類 新鮮海鮮 貝類 蝦蟹 頭足類 小卷