2013/07/18 收藏

糖,你用對了嗎?(1)

文/林羿彣‧攝影/陳熙倫‧資料提供/李德全
43 14352

糖是家庭中最熟悉的調味品,有著畫龍點睛的效果,除了增添香氣外,更能延續食材的生命力。但糖的種類不少,有什麼特質?該怎麼使用?你用對了嗎?

Q:經常用於食材上的調味糖類有哪些?
A:白糖、黑糖、紅糖、冰糖。
只要是甘蔗提煉出來的糖,皆稱為蔗糖,而蔗糖又分為白糖、黑糖、紅糖等種類。

黑糖
結晶如塊狀的?繩黑糖,是由原糖也就是甘蔗熬到濃縮後結晶成黑糖,因此糖度高,礦質多,且糖蜜豐富,總是散發迷人的糖香味道。

白糖(特砂、細粒特砂)
白砂糖屬於精製的糖,呈現結晶狀,顏色偏白。

紅糖(二砂)
紅糖的精製程度低,蔗糖含量低,也因此保留了糖類的深色澤;適合用在需要甜度較高的甜品中,如紅豆湯。

冰糖(原色冰糖、紅冰糖)
冰晶糖即俗稱的冰糖,因為其結晶的狀態跟冰晶一樣,也有冰晶糖之稱,甜味感覺比較淡,較不容易溶解。

Q:糖類的精製程度排名由低至高?
A:黑糖>紅糖>白糖>冰糖。
居家經常使用在料理調味上的糖,可藉由精製程度的高低,分成不同的糖類。精製程度由低至高分別為黑糖>紅糖>白糖>冰糖。

Q:糖類要怎麼保存?
A:密封且放置乾燥處。
白糖和冰糖純度高,保持放置環境的乾燥就不容易受潮,最好可以用密封瓶罐裝好,若是長螞蟻就不可食用。


調味品 白糖 黑糖 紅糖 冰糖


好食購

更多

好食材TV

更多