2013/07/19 收藏

天然勾芡好食材~麻薏

圖文/台中農改場 陳葦玲
45 14716

勾芡是中式料理常用的烹調方法,可使菜餚口感更細膩、滑順,例如酸辣湯及各式羹湯等,但許多人對於勾芡使用的太白粉有所疑慮,包括加工過程、熱量較高等,其實自然界早就存在天然的勾芡食材─長蒴黃麻,在黑心食品充斥、飲食返璞歸真的現代潮流中,更值得推廣應用。

麻薏。

麻薏。

台灣中部原生蔬菜
一般人對於長蒴黃麻(Corchorus olitorius L.) 可能感到陌生,對另一個名稱「麻薏」則似曾相識,事實上,麻薏是中部地區常見的原生蔬菜,台中、彰化及雲林等地均有種植,取其嫩葉食用;由於嫩梢及新葉含有果膠、半乳聚糖等多醣類水溶性植物纖維組成的高粘膠液,將?葉在水中搓洗出苦汁,加入?仔魚等食材煮成湯或粥,被視為天然的勾芡食材。

長蒴黃麻又名埃及野麻嬰、麻嬰及「埃及國王菜」等,為田麻科黃麻屬一年生草本植物,原產於印度西部及蘇丹西部地區,清朝時自福建引入台灣種植。

麻薏的葉形多樣。

麻薏的葉形多樣。

夏季生長期短,無藥易栽培
長蒴黃麻栽培容易,可直接撒播種子繁殖或利用穴盤育苗、播種後20~30天再移植田間;由於非常耐熱,因此長日高溫的夏季為其生長季節,在攝氏40度的環境下,發芽率可達95%且發育快速,約一個月就可採收;但若在9月後才播種,因日照時間減少、夜溫下降,種植不久即開花,葉片狹小、產量驟減,並不適合種植。

麻薏黃色的花朵

麻薏黃色的花朵

長蒴黃麻的莖細長,株高約1~1.5公尺,葉片呈綠色或紫紅色,依品種不同,葉型變化也大,黃色花朵單生或數朵成序;果實為長圓柱形蒴果,每個蒴果約有180~230顆種子,依品種不同有褐色、灰黑色、深綠色等;採收時,取其嫩莖20~30公分,側枝會陸續生長,可連續採收。

未成熟果莢,果莢有多條稜線。

未成熟果莢,果莢有多條稜線。

成熟果莢及種子。

成熟果莢及種子。

β-胡蘿蔔素是菠菜3倍
長蒴黃麻的營養價值高,所含β-胡蘿蔔素、維他命A約為菠菜3倍,維他命B1、B2、C及鈣、鐵均含量豐富,所含高粘膠液被視為天然的勾芡材料,除了『顧胃』,也有助於抑制餐後血糖濃度升高,炎炎夏日中,可說是健康又別有風味的蔬菜。


天然勾芡 麻薏 長蒴黃麻 原生蔬菜