2013/07/19 收藏

聽他們說,美食的故事 蔣偉文VS.陳德烈

文/王盈力‧攝影/廖家威
32 4629

螢光幕前的蔣偉文與陳德烈,總是身手俐落地大展廚藝,不論是中式、西式或創意料理都難不倒他們,而在螢光幕後,兩人對於食物、料理的看法又是如何?且聽他們娓娓道來…

蔣偉文最常做的還是中式料理。而陳德烈偏愛中菜大火快炒的豪邁。

蔣偉文最常做的還是中式料理。而陳德烈偏愛中菜大火快炒的豪邁。

美食記憶,愛上料理
蔣偉文:我爸是開飛機的,往往一個禮拜才回家一次,每次他回家的那一天,廚房就會飄出濃濃的飯菜香,其實我媽平常不太燒菜,但為了收攏老爸,她特地學了很多外省菜,小時候最深刻的記憶就是爸爸回家那天等於加菜日,可以吃到滿滿一桌的料理。

陳德烈:一般人家都是媽媽燒菜,我家卻是爸爸掌廚,我念高雄餐飲學校,也受此影響,小時候看著爸爸在廚房這裡弄一下、那邊加一點,就會變出好吃的料理,全家開心地聚在一起吃飯,讓童年的我覺得料理真是件神奇的事。

家傳炸醬VS. 四喜烤麩
蔣:我家有道蔣式家傳炸醬,光想到就會吞口水,為了重現這個記憶中的味道,我特地向長住美國的老爸要了食譜,每次準備炸醬的過程,都讓我有種走入時光隧道的錯覺,彷彿看見當年自己和弟弟坐在飯桌旁望著爸媽把香噴噴的炸醬麵端上桌。雖然現在我和爸媽長年分隔兩地,但經由這碗小小的炸醬麵,讓我重溫有他們相伴的童年時光。

陳:我印象最深刻的是,每逢過年,家裡一定會做的年菜─四喜烤麩。「四喜」指的是乾香菇、金針乾、鮮筍及木耳,看似簡單的材料,烹調程序卻很繁瑣。冬筍大約要煮1小時,烤麩要先炸透才能吸收高湯的精華,還得耐心等待放涼了才能吃。這道即食料理,讓我覺得與爸媽教導的做人道理一樣,只要認真、仔細、不馬虎,時間久了,大家自然會看到你的內涵與表現。

最常做中式料理
蔣:很多人以為我比較喜歡西式料理,其實我常做的是中式料理呢!可能因長年住在國外,對中式料理有股情感,畢竟它包含太多小時候的記憶與鄉愁;除了中式料理,酸辣開胃的泰式料理,也是我的最愛。

陳:我最常做的也是中式料理,尤其偏愛中菜大火快炒的豪邁,一上桌香噴噴、熱呼呼,配著冰啤酒,只有「爽快」二字可以形容;相較於西餐,中式料理更博大精深,尤其是火候、調味與時間的掌控,需要注意的面向比單一烹調的西餐更多。

主持料理節目,獲益匪淺
蔣:很多人以為我以前就會做菜,其實是這一、兩年才開始,我還記得第一次做菜是情人節時做給女朋友吃,當天我手忙腳亂看著食譜做了椰汁魚片,誰知道她吃了一口馬上吐出來說:「怎麼這麼難吃啊!」,卻啟動我學做菜的興趣;做了料理節目後,向許多專業師傅請益,讓我的料理功力可說是以光速前進!

陳:我雖然是餐飲學校畢業,之前也做過「行動廚房」這類節目,當時全台跑透透,就地尋找道地、時令的食材,在餐車上做出美味料理;這兩年跟著節目裡的總鋪師、大廚一起工作,不懂之處可以立即請教,學到好多私房密技,獲益匪淺。

《資料來源:好吃No.5》


蔣偉文 陳德烈 美食 炸醬