2013/07/19 收藏

暑假飲食作息改變,親子都變胖

文/編輯部整理
22 2114

暑假到了,沒有上學與課業的壓力,晚睡晚起、多吃少動,似乎成了學生族群的生活常態,但1、2個月下來,體重也悄悄增加,甚至有家長因為配合孩子的飲食作息,無形中,腰圍也寬了幾吋。營養師提醒,暑假期間,家庭仍應維持正常飲食,最好親子一起運動,才能避免肥胖上身。

含糖飲料,糖份高、熱量也不低,最好能以白開水取代。

含糖飲料,糖份高、熱量也不低,最好能以白開水取代。

開學前急著減肥
台南市永康奇美醫院營養科發現,每年暑假即將結束前,都會有家長帶著小孩到醫院諮詢減重等相關問題,一問之下,才發現原來暑假期間親子飲食作息都改變,晚睡、吃消夜加上沒運動,體重直線上升,開學前才急著減肥。
 
  永康奇美醫院營養科主任劉美媛說,暑假期間,因為沒有課業壓力,不少學生族群不僅晚睡晚起,還經常與朋友相約聚餐、放縱自己大吃大喝,家庭外食機會也增多,在缺乏運動導致代謝不良下,體重必然增加。

白開水取代飲料
  營養科團膳組組長劉彩如指出,為避免暑假後成為肥胖一族,建議暑假期間仍應維持正常飲食及運動習慣,每週維持至少3次30分鐘的運動,以達到流汗效果;此外,青少年喜歡喝含糖飲料,糖份高、熱量也不低,最好能以白開水取代;多吃蔬菜水果、少吃鹹酥雞等油炸食品,同時避免攝取糖果、餅乾等高熱量零食,睡前4小時盡量避免進食,以免腸胃負擔過大;這些方法雖是老生常談,卻是維持體重與健康的入門之道。


變胖 飲食


好食購

更多

好食材TV

更多