2013/07/19 收藏

水果取代果汁,孕婦避免妊娠糖尿病

文/編輯部整理
47 9316

炎炎夏日,許多人喜歡喝冰涼的果汁等飲品消暑,台北慈濟醫院婦產科醫師許耀仁提醒,孕婦若喝太多飲料,容易攝取過多糖份及熱量,導致體重狂飆,不但提高罹患妊娠糖尿病的風險,還可能因胎兒過大而造成產程遲滯,增加媽媽與寶寶的風險,不可不慎。

孕婦過胖,增加產程風險
  許耀仁醫師指出,每到夏季,門診發現一成以上的孕婦過胖、必須控制體重。經追蹤原因,原來孕婦為了消暑或控制體重,每餐只吃半碗白飯,卻把西瓜、鳳梨、芒果等高糖份水果當成正餐,甘蔗汁、果汁、奶茶則當成飲料,加上天氣熱、不喜歡走動,多待在室內吹冷氣,造成自身與胎兒的體重直線上升。

  根據門診統計,台灣嬰兒出生體重多為3000~3200公克,但有孕婦距離預產期僅剩2週,經超音波檢查發現,胎兒竟重達4000公克,儼然巨嬰一般,建議孕婦懷孕期間,應注意體重增加速度、避免太胖,以增加10~14公斤為宜。

直接吃水果更健康
  許醫師指出,台灣孕婦的骨盆屬中間偏小,在陣痛過後,子宮頸全開,進入用力分娩階段,通常產程約需1~2小時,才能將胎兒生出來;若胎兒體型太大,生產時間往往超過2小時,甚至需要真空吸引或剖腹生產,增加母嬰風險;此外,孕婦過胖,除了影響自然生產,也提高罹患妊娠糖尿病的風險。

  至次如何選擇水果及果汁?台北慈濟醫院營養師張亞琳表示,與其喝果汁、不如直接吃水果,因為容易打成果汁的鳳梨、西瓜、柳丁、芒果等水果,熱量輕易就破表,而且太甜,反而無法解渴,例如一顆小柳丁為60大卡、5顆柳丁打成一杯果汁300卡,熱量超過一碗飯。

檸檬熱量低又解渴
  她建議,孕婦不要天天喝果汁,一星期最多1~2次,不加糖的花茶、綠茶、檸檬汁也是很好的選擇,檸檬熱量不高,也比較解渴;另外,孕婦一天可吃每份約拳頭大小的3份水果,搭配正餐,餐前或餐後一起吃,可促進鐵質吸收,有助於母體及胎兒健康。


水果 孕婦 妊娠糖尿病 巨嬰