2013/07/19 收藏

走出風災,六龜深山芒果乾全台飄香

圖文/侯千絹
38 5497

六龜是美味的金煌芒果的發源地,行銷在地,也從此著手。當地果農成立產銷班,全力發展地方產業,無添加的芒果乾賣到全台各地,龜王餅、仙人餅陸續上市,持續守護地方產業的微光。

十八羅漢山是六龜的地標。

十八羅漢山是六龜的地標。

莫拉克風災後,受創嚴重的六龜,一切歸零。當地花農王坤煌發起成立果樹產銷班,全力發展地方產業,但生產的芒果等農產品卻賣不出去,他透過雲端市集行銷,並發展加工業,芒果乾、龜王餅、仙人餅應運而生,守護地方產業的微光。

純天然的金煌芒果乾,沒有亮眼色澤,只有純粹的健康。

純天然的金煌芒果乾,沒有亮眼色澤,只有純粹的健康。

芒果乾無添加
六龜是碩大、美味的金煌芒果的發源地,行銷在地,也從此著手,被稱為「阿甘姨」的產銷班成員楊粉甘,莫拉克風災沖走她的田地,她捲土重來、投入有機栽培,取得MOA有機認證轉型期,因為不捨芒果滯銷,2年前投入芒果乾製作。

沒有人工添加的芒果乾呈現自然原色。

沒有人工添加的芒果乾呈現自然原色。

阿甘姨挑選賣相差但品質優的C級芒果,一顆芒果平均削成4或5片,厚厚的果肉,經過26至30個小時的烘烤,上下多次翻轉,完成時已是薄薄一片。

阿甘姨說,由於不添加人工色素、香料、防腐劑等,果乾表面會氧化,沒有市售芒果乾黃澄橙的外表,還被消費者嫌棄,「沒想到塑化劑風波救了我,消費者開始採購無添加的好食材」。

龜王餅成為六龜的特色伴手禮。

龜王餅成為六龜的特色伴手禮。

龜王餅滋味獨特
靠著口耳相傳,深山的金煌芒果乾賣到全台各地,今年訂購電話不斷,重視安全的阿甘姨,堅持等到7月下旬芒果盛產期才進行加工,「此時芒果比較沒有農藥殘留問題,吃起來才安心」。

有機的洛神蜜餞是龜王餅的餡料。

有機的洛神蜜餞是龜王餅的餡料。

好吃的芒果乾陸續加入其他加工產品,如龜王餅、仙人餅,成為極具地方特色的伴手禮。

龜王餅、仙人餅的發想,也與地方文史緊密契合,王坤煌說,六龜大橋下原有6隻烏龜造型的岩石,八八風災後,僅剩龜王岩孤守溪邊,他以「龜王御守」概念,推出代表6隻烏龜團圓的龜王餅,也象徵當地民眾對平安的祈求。

龜王餅以傳統綠豆椪為基底,融入六龜的農特產,餅皮與餡料為在地的野生山茶、芒果、鳳梨等,陸續加入也是當地生產的玫瑰花,外皮灑了玫瑰花瓣、內餡滋味獨特,一炮而紅。

仙人餅將故事與農特產巧妙結合。

仙人餅將故事與農特產巧妙結合。

仙人餅口味眾多
龜王餅之後,今年續推仙人餅,以山城特產龍眼、芒果、梅子為質地,結合早期黃仙人帶領客家先民開墾水圳(仙人圳)灌溉十八羅漢山下良田的故事為內涵,外皮加入玫瑰、洛神,內餡則以屏東高樹的土鳳梨為主,分別搭配金煌芒果乾、小米酒釀龍眼乾、化核梅等,研發出鳳凰酥、龍鳳酥、梅鳳酥等多種口味。

六龜人以小米酒泡龍眼乾為食材提味。

六龜人以小米酒泡龍眼乾為食材提味。

目前正值金煌芒果產期,由於金煌必須經過催熟,官方認為不適合推動採果,當地社區則逆向思考,決定7月底舉辦採果活動,並教導為青果催熟的方法,以趣味體驗引領民眾走入金煌芒果的世界。

王坤煌是專業花農,園區有各式罕見的玫瑰及花卉。

王坤煌是專業花農,園區有各式罕見的玫瑰及花卉。

DATA
◎龜王餅、仙人餅等伴手禮
山城花語美好生活促進會
電話:07-6894864、0922908577(凱軍)、0921696835(阿珠)
◎芒果乾
阿甘姨
電話:0938919325
◎當地旅遊
高雄市政府六龜區公所觀光課
電話:07-6892100轉 61
六龜社區發展協會總幹事潘友錫
電話:0953276093


六龜 金煌芒果 龜王餅 仙人餅 芒果乾